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Cursos Intensivos

Nutrição Esportiva

O curso tem como objetivo capacitar o profissional para atuar na avaliação, adequação da dieta, orientação e prescrição nutricional para praticantes de atividade física e/ou esportes de diferentes modalidades, tanto atletas quanto indivíduos saudáveis, para que estes venham a alcançar melhoria no desempenho das atividades físicas, promoção e manutenção da saúde e controle do peso e da composição corporal.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 18 16/Março/2021
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas Semanais Terças-Feiras (18h30 às 22h30)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    A qualidade de vida para um dado indivíduo envolverá, sempre, suas dimensões física, psicológica e social e estará associada à sua percepção de vida, seu contexto cultural, seus objetivos, expectativas, padrões, preocupações, nível de independência, relações sociais, meio ambiente, valores pessoais e espiritualidade/religião/crenças.

    Uma alimentação saudável e adequada, conjugada com a prática da atividade física, pode proporcionar qualidade de vida ao ser humano desde que esteja adequadamente alinhada a essas dimensões e contribuirá para o alcance do equilíbrio emocional e do bem-estar físico e mental do indivíduo, contribuindo, também, para a prevenção e tratamento de doenças.

    A fim de otimizar os resultados da prática esportiva, pois estão preocupadas com a melhora da qualidade de vida e com a prevenção de doenças, as pessoas procuram, a cada dia mais, profissionais qualificados para ajudá-las na escolha da melhor opção de exercício físico e na adequação de sua dieta. Assim, o mercado de trabalho para nutricionista está em franca expansão nesta área.

    Conforme previsto na Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991, a assistência e a educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética é atividade privativa do Nutricionista.

    E, deste modo, o Nutricionista necessita de capacitação em Nutrição Esportiva para que possa atender às necessidades dos praticantes de esportes em vários ambientes de prática profissional, tais como, academias, centros de esportes, clubes e consultórios particulares.

    A Quem se Destina

    Nutricionistas Clínicos que atuam ou pretendam atuar em Nutrição Esportiva. Indicado, também, para docentes e estudantes de cursos de graduação e pós-graduação em Nutrição.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Compreender os conceitos e distinções entre atividade física, exercício e esporte;
    • Reconhecer a utilização dos substratos energéticos em diferentes situações;
    • Entender e reconhecer a demanda física em diferentes modalidades esportivas;
    • Entender o processo de termo regulação na atividade física;
    • Compreender as adequações nutricionais a serem propostas de acordo com necessidades e circunstâncias do indivíduo atendido (relacionadas aos objetivos esportivos, ao controle de enfermidades e/ou a promoção da saúde);
    • Realizar avaliação e prescrição dietética no exercício e no esporte, inclusive aspectos gerais para suplementação nutricional;
    • Entender a importância do trabalho em equipe para a otimização dos resultados das intervenções profissionais.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Avaliação da Composição Corporal. 8h
    Avaliação Física: Aspectos Metabólicos e Neuromotores. 4h
    Exames Laboratoriais: Avaliação no Esporte. 8h
    Fisiologia do Esporte. 8h
    Fitoterapia no Esporte. 4h
    Manejo Nutricional – Sistemas Imune e Endócrino. 4h
    Manejo Nutricional no Esporte. 12h
    Metabolismo e Bioquímica Aplicada ao Exercício. 8h
    Micronutrientes na Atividade Física e no Esporte, Antioxidantes e Exercício. 8h
    Nutrição e Exercício Físico nas Doenças Crônicas. 8h
    Nutrição no Exercício e no Esporte nas Fases do Ciclo da Vida. 4h
    Sono, Nutrição e Desempenho Físico. 4h
    Suplementação Nutricional, Legislação e Diretrizes na Nutrição Esportiva. 8h
    Termorregulação, Desidratação e Hidratação no Exercício Físico. 4h
    Treinamento Esportivo. 4h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    96h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato
    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialização em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialização em Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialização em Fitoterapia pela Medical Lex Gestão de Informações & Cursos. Atuou como Nutricionista Orientadora de Estágio Curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista e como Coordenadora Técnica da Clínica Acadêmica de Nutrição da Faculdade Hotec. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É Docente convidada de várias instituições educacionais, Consultora da Associação Brasileira de Nutrição e Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.

    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente dos cursos do Instituto Racine de Educação Superior são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas socioambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.

    Método de Ensino e Aprendizagem

    O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de aulas presenciais, aulas com transmissão ao vivo, aulas gravadas, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, estudos de caso, materiais de leitura complementar, avaliações do conhecimento adquirido, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso.


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