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Cursos Intensivos

Nutrição Clínica Aplicada

O curso tem como objetivo preparar o nutricionista para realizar um atendimento personalizado ao paciente, de forma a contribuir para que os indivíduos possam ajustar seu consumo diário de alimentos com base em suas necessidades nutricionais e de saúde e, ao mesmo tempo, atender à crescente demanda por “orientação alimentar”, “consulta de nutrição” ou “atendimento nutricional”.
O diferencial deste programa é trazer discussões de casos práticos e, portanto, contribuir para que o conhecimento teórico seja aplicado no dia a dia do atendimento clínico e no aconselhamento dietético.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 17 16/Junho/2021
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas semanais Quarta-Feira (18h30 às 22h30)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    O mercado de trabalho do nutricionista clínico é extremamente amplo e os profissionais podem exercer suas atividades em vários ambientes, incluindo consultórios, ambulatórios e domicílios, atendendo aos mais diversos perfis de pacientes, desde aqueles com presença de enfermidades até mesmo aqueles que querem manter uma alimentação mais saudável.
    A demanda por aconselhamento nutricional e orientação alimentar tem crescido significativamente nos últimos anos, face ao diagnóstico precoce das doenças crônicas e ao reconhecimento da influência da alimentação sobre sua evolução. Não há, ainda, registros sobre o incremento e a dimensão atual dessa demanda, mas observa-se que ela tem aumentado tanto na rede básica de saúde, quanto em clínicas e consultórios.
    Assim, é absolutamente necessário ao nutricionista, que atua ou pretenda atuar na área clínica, preparar-se para analisar a condição nutricional do paciente, identificar suas necessidades e comprometimentos em termos de nutrientes, com base em sua condição de saúde e faixa etária, conhecer os principais transtornos alimentares que acometem a população e como manejá-los, além de agregar a estes conhecimentos uma visão de marketing e gestão de consultórios, de forma a viabilizar o atendimento das demandas da população em larga escala.

    A Quem se Destina

    Nutricionistas, que atuam ou pretendam atuar na área clínica. É, também, útil para docentes e estudantes de cursos de graduação e de pós-graduação em Nutrição.

    Ideal para nutricionistas que atuam em:

    • Consultórios e Clínicas;
    • Ambulatórios;
    • Unidades e Centros de Saúde Especializados (Municipais e Estaduais);
    • Assistência Domiciliar a Pacientes não Críticos em Acompanhamento.
  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Aplicar avaliação nutricional de maneira efetiva, colaborando para o sucesso do tratamento;
    • Reconhecer as enfermidades prevalentes relacionadas com questões de ordem nutricional na população, desde sua etiologia e causas até o tratamento nutricional recomendado;
    • Identificar especificidades de cada ciclo de vida para melhor adequação alimentar;
    • Aplicar as estratégias nutricionais adequadas para pacientes vegetarianos e veganos.
    • Realizar atendimento clínico-nutricional personalizado;
    • Atuar em diversos ambientes, aplicando as principais ferramentas para o atendimento clínico-nutricional personalizado;
    • Conhecer os procedimentos necessários para a montagem de consultórios e a elaboração de relação de materiais e equipamentos necessários para a realização dos atendimentos;
    • Conhecer estratégias de marketing para captação e fidelização de clientes assim como marketing pessoal.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Princípios de Nutrição Humana: Bioquímica e Fisiologia Aplicadas à Nutrição (Metabolismo de Macronutrientes e Micronutrientes); Farmacologia Aplicada a Nutrição; Recomendações Nutricionais; Avaliação Nutricional; Exames Laboratoriais e sua Aplicação à Prática Clínica em Nutrição. 34h30min
    Atuação do Nutricionista na Área Clínica: O Nutricionista Clínico e Seus Ambientes de Atuação: Ambulatório, Consultório e Domicílio; Educação Alimentar; Nutrigenética e Nutrigenômica; Alimentos Funcionais. 23h
    Nutrição Clínica em Doenças Prevalentes: Doenças Cardiovasculares e Metabólicas; Obesidade; Distúrbios do Trato Gastrointestinal e Intolerâncias e Alergias Alimentares; Pneumopatias, Doenças Oncológicas; Doenças Neurodegenerativas.
    Discussão de Casos Clínicos e Simulação de Atendimento de Pacientes.
    47h45min
    Nutrição Clínica em Situações Especiais: Crianças, Adolescentes, Gestantes, Idosos e Veganos; Hepatopatias; Pancreatites; Doença Renal. 32h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    137h15min


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato
    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialização em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialização em Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialização em Fitoterapia pela Medical Lex Gestão de Informações & Cursos. Atuou como Nutricionista Orientadora de Estágio Curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista e como Coordenadora Técnica da Clínica Acadêmica de Nutrição da Faculdade Hotec. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É Docente convidada de várias instituições educacionais, Consultora da Associação Brasileira de Nutrição e Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.

    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente dos cursos do Instituto Racine de Educação Superior são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas socioambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.

    Método de Ensino e Aprendizagem

    O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de aulas presenciais, aulas com transmissão ao vivo, aulas gravadas, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, estudos de caso, materiais de leitura complementar, avaliações do conhecimento adquirido, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso.


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