PTC2019 – Alimentação Escolar: Planejamento e Avaliação

O valor de R$ 100,00 corresponde à inscrição no Concurso de Bolsas de Estudo 2019 do Programa de Tutoria de Cursos do Instituto Racine (PTC).

O modelo do Currículo e da Carta de Intenções será enviado por e-mail automaticamente após a confirmação de pagamento da inscrição, devendo, os candidatos, preenchê-los (em formato MS Word) e enviá-los para o e-mail programatutoria@racine.com.br, seguindo as regras estabelecidas.

Confira os Cursos Disponíveis e as Condições para Concorrer às Bolsas de Estudo.

Objetivo do Curso

O curso tem como objetivo oferecer as principais noções para atuação do nutricionista no segmento de alimentação escolar, tanto no âmbito público quanto privado. O diferencial deste curso é trazer de maneira prática, atividades que possam ser desenvolvidas em Alimentação Escolar, a fim de oferecer um serviço de qualidade e de respeito.
A infância é um período de grande desenvolvimento, apesar de apresentar velocidade de crescimento estatura e ganho de peso menor do que nos dois primeiros anos de vida. Nesta fase, ocorrem mudanças no comportamento alimentar, o que merece um acompanhamento mais individualizado para evitar diagnósticos errados. A alimentação do pré-escolar, escolar e adolescente é fundamental para garantir o desenvolvimento geral adequado, suprindo as necessidades individuais. Essa fase da vida requer cuidados especiais, pois uma alimentação não saudável ou a falta de alimentação pode ter consequências no desenvolvimento
físico, mental e, consequentemente, no aprendizado.

Em consonância com este aspecto, a Constituição Federal preconiza que o dever do Estado com a educação será efetivado com a garantia de atendimento ao educando, no ensino fundamental, por meio de programas suplementares, de material didático, transporte, alimentação e assistência à saúde (artigo 208, inciso VII).

Neste contexto, a alimentação escolar necessita ser planejada e constantemente avaliada para que cumpra seu papel na construção de um indivíduo saudável e capaz de contribuir para o crescimento do país. E são inúmeros os fatores a serem considerados, desde os hábitos alimentares regionais até as condições para produção e distribuição da alimentação.

E o nutricionista é considerado o profissional melhor capacitado para atuar neste seguimento, garantido, inclusive por lei. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), compete ao nutricionista, no exercício de suas atribuições na Alimentação Escolar, planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição. Realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas.

A Quem se Destina

Atuar em Alimentação Escolar requer do nutricionista intensa atualização no que diz respeito às recomendações nutricionais para cada ciclo de vida. Além disso, o mercado de trabalho exige do profissional atuação não apenas na elaboração e adequação do cardápio oferecido, mas, que este, também, desenvolva ações de educação nutricional, a fim de promover qualidade de vida.

Categoria

Informação adicional

Turma

11, 12

Carga Horária

48h

Duração

03 Meses

Início Previsto

Turma 11 (22/04/2019) – durante a semana, Turma 12 (21/10/2019) – durante a semana

Número Total de Vagas

04 Vagas