fbpx

Cursos de Pós-Graduação

Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos

O curso tem como objetivo formar profissionais capazes de compreender a relação dos sistemas de gestão da qualidade com a segurança de alimentos, bem como com o controle higiênico-sanitário, sendo capacitados a aplicar todos os elementos relacionados a estes sistemas, inclusive a liderança pessoal e a organizacional.
Com foco na formação de gestores, este programa educacional é estruturado de modo a fornecer instrumentos para o gerenciamento (planejamento, implementação e avaliação) da qualidade em quaisquer Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) ou Unidades Produtoras de Refeições (UPR), desenvolvendo, no aluno, senso crítico para a gestão da qualidade e controle higiênico sanitário de alimentos.
Neste curso, ainda, o profissional aprofundará seus conhecimentos sobre as Boas Práticas de Fabricação (BPF), os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), reconhecerá e discutirá sua inter-relação, assim como se atualizará sobre os perigos (físicos, químicos e biológicos) que causam danos à saúde do consumidor e sua interface com a inocuidade dos alimentos.

Presencial / Presencial Transmitida ao Vivo Turma Início das Aulas
20 meses 20 25/Setembro/2020
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas em Um Final de Semana ao Mês Sexta-Feira (18h30 às 22h30) Sábado (09h às 18h)
Domingo (08h às 17h)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    Cada vez mais se discute o papel da liderança e da gestão estratégica na busca da excelência pelas organizações, sejam elas de qualquer ramo de negócio. Para tanto, há que se conhecer como se constituem os sistemas de gestão da qualidade modernos, que destacam a estratégia (gestão estratégica) e os princípios da liderança, mesclando-os aos aspectos técnicos e legais do controle higiênico-sanitário, bem como a sustentabilidade.
    A qualidade é um elemento crítico para a sobrevivência das organizações. Como princípio geral, pode-se afirmar que a qualidade responde de forma adequada quando ela é tratada como uma estratégia básica, essencialmente em relação ao desenvolvimento de novas formas de inclusão de todos no esforço para obter resultados melhores, ponto no qual converge a liderança.
    A concepção do curso foi baseada nas inter-relações entre teoria e prática dos sistemas de gestão da qualidade / segurança de alimentos, considerando que, na maior parte das UAN e UPR, os mesmos ou não foram bem estruturados ou existem somente para se adequar aos requisitos legais e normas, sem efetivamente desempenharem seu verdadeiro papel, que é o de garantir a inocuidade do alimento oferecido ao cliente.
    O egresso deverá, desta forma, buscar entender e interpretar estas inter-relações, posicionando-se criticamente de forma a adquirir ou aperfeiçoar as competências propostas.
    Desta forma, preconiza-se a formação de profissionais que atuarão em contextos organizacionais cada vez mais interativos, tanto em relação aos aspectos estritamente técnicos, quanto a todos outros que devem fazer parte de suas competências, como profissional de saúde e gestor, considerando gestores aqueles profissionais com competências não somente técnicas, mas também gerenciais e de liderança que estão, em sua maioria, entre a alta direção e as operações, além de atuar num cenário cada vez mais complexo na “nova sociedade” e nas organizações do futuro.

    A Quem se Destina

    Nutricionistas e outros profissionais (engenheiros de alimentos, médicos veterinários, administradores, biólogos, químicos, farmacêuticos, gastrônomos, economistas domésticos) que atuam em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) ou Unidades Produtoras de Refeições (UPR) de segmentos como cozinhas institucionais, comerciais, hospitalares e de outras instituições de saúde, alimentação escolar, comissária de bordo, padarias, confeitarias, hotéis, clubes, supermercados, açougues, frutas-legumes-verduras (FLV), buffets, restaurantes, bares, lanchonetes, refeições transportadas, eventos, consultoria, bem como outros segmentos de alimentação coletiva, e, ainda, em indústrias de alimentos. É indicado, também, a docentes nas áreas relacionadas.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Interpretar a legislação sanitária de alimentos vigente;
    • Criar e conduzir um sistema de gestão da qualidade em UAN e UPR;
    • Atuar em controle e garantia de qualidade em UAN e UPR;
    • Utilizar as ferramentas e os instrumentos da qualidade;
    • Implementar o sistema de APPCC em UAN e UPR.
    • Elaborar Manuais de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados em UAN e UPR;
    • Conduzir auditorias em UAN e UPR;
    • Aperfeiçoar competências para atuar como gestor / líder;
    • Capacitar os recursos humanos;
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Liderança, Estratégia e Gestão: Estratégias de Gestão; Tendências e Desafios na Área de Alimentação; Gestão de Pessoas; Gestão de Equipe, Motivação e Liderança; Ética; Sustentabilidade, Qualidade de Vida e Responsabilidade Social. 80h
    Sistemas da Qualidade e Administração de Recursos: Sistemas da Qualidade; Controle e Garantia da Qualidade; Ferramentas e Instrumentos da Qualidade; Gerenciamento de Materiais, Custos e Suprimentos. 100h
    Matérias Primas e Perigos em Alimentos: Microbiologia e Parasitologia dos Alimentos; Epidemiologia das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); Matérias-Primas Aplicadas à Produção de Alimentos: Cadeias Produtivas de Alimentos de Origem Animal e Vegetal 80h
    Segurança de Alimentos: Legislação Sanitária de Alimentos; Instrumentos de Medição de Temperatura e sua Interface com a Segurança de Alimentos; Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados; Determinação de Shelf Life; Rotulagem e Informação Nutricional; Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). 80h
    Metodologia do Trabalho Científico: Metodologia Científica Aplicada na Elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso (TCC). 20h
    CARGA HORÁRIA TÉORICA 380h
    Trabalho de Conclusão de Curso: Elaboração do Trabalho à distância. 60h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    440h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Coordenação

    Débora Cabanes Bertomeu
    Nutricionista, graduada pela Faculdade de Ciências da Saúde do Centro Universitário São Camilo. Especialista em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos pelo Instituto Racine. Sócia-diretora da empresa DiferencialNutri Consultoria em Alimentação e Nutrição. Docente do Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica – PUC Goiânia. Conselheira efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª região SP/MS, gestão 2017-2020. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.

    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente dos Cursos de Pós-Graduação são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas socioambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.

    Certificação

    A pós-graduação lato sensu é regulamentada pelo Ministério da Educação (MEC), por meio da Resolução CNE/CES nº 01 de 06 de abril de 2018 do Conselho Nacional de Educação. São cursos direcionados a profissionais concluintes de cursos superiores (cursos de graduação), conferindo aos seus egressos o nível de especialização. Estes cursos oferecem informações e conhecimentos aplicáveis à prática profissional e, ainda, pela titulação acadêmica conferida, atendem os requisitos que, normalmente, são exigidos para ingressar na docência em instituições de ensino; em certos ambientes de trabalho e/ou conferindo pontuação em concursos públicos.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    Nutricionistas regularmente inscritos no CRN-3 têm 15% de desconto nas parcelas deste curso.
    (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição)

Facebook
LinkedIn
Instagram