fbpx

Cursos de Pós-Graduação

Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos

O curso tem como objetivo capacitar profissionais para aplicar os instrumentos utilizados no gerenciamento da qualidade (planejamento, implementação e avaliação) em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e/ou em Unidades Produtoras de Refeições (UPR). Visa, também, promover o aprofundamento dos conhecimentos acerca de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), os quais possibilitam reconhecer os riscos (físicos, químicos e biológicos) de danos à saúde do consumidor e estabelecer sua interface com a inocuidade dos alimentos.

Com foco na formação de gestores, este programa educacional é estruturado de modo a promover a compreensão das relações existentes entre o Sistema da Qualidade, a Segurança do Alimento e o Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos, além de desenvolver no profissional habilidades de liderança pessoal e organizacional, imprescindíveis para um bom desempenho na função de gerir empresas do ramo alimentício.

Presencial / Presencial Transmitida ao Vivo Turma Início das Aulas
20 meses
(Aulas Presenciais com Transmissão ao Vivo + Presenciais Obrigatórias* +
Transmitidas ao Vivo em Sala Virtual)
20 25/Setembro/2020
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas em Um Final de Semana ao Mês Sexta-Feira (18h30 às 22h30) Sábado (09h às 18h)
Domingo (08h às 17h)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    Em qualquer ramo de negócio, na busca por excelência em processos e atendimento às necessidades do consumidor, cada vez mais vem sendo discutido o papel da liderança e da gestão estratégica. No caso das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e das Unidades Produtoras de Refeições (UPR), para atingir este objetivo, há que se conhecer como se constituem os modernos sistemas de gestão da qualidade alinhados aos aspectos técnicos e legais do controle higiênico-sanitário de alimentos e aos princípios de gestão e sustentabilidade.
    A qualidade é um elemento crítico para a sobrevivência das organizações. Como princípio geral, pode-se afirmar que a qualidade responde de forma adequada quando ela é tratada como uma estratégia básica, essencialmente em relação ao desenvolvimento de novas formas de inclusão de todos os envolvidos no processo para a obtenção dos melhores resultados para as organizações, ponto no qual converge a liderança.
    A concepção do curso foi baseada nas inter-relações entre teoria e prática dos sistemas de gestão da qualidade / segurança de alimentos, considerando que, a maior parte das empresas carece de estruturação nestas áreas ou quando estão presentes existem somente para o cumprimento dos requisitos legais e normas vigentes, sem desempenharem, efetivamente, seu verdadeiro papel, que é o de garantir a inocuidade do alimento oferecido ao cliente.
    Para atender ao perfil buscado pelas UAN e UPR, a formação em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos capacita profissionais, tanto em relação aos aspectos técnicos quanto gerenciais, para exercer funções junto a alta direção e as áreas operacionais das empresas, imprescindíveis para contribuir com a obtenção de resultados positivos para o negócio.

    A Quem se Destina

    Nutricionistas e outros profissionais (engenheiros de alimentos, médicos veterinários, administradores, biólogos, químicos, farmacêuticos, gastrônomos, que atuam em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) ou Unidades Produtoras de Refeições (UPR) de segmentos como cozinhas institucionais, comerciais, hospitalares e de outras instituições de saúde, alimentação escolar, comissária de bordo, padarias, confeitarias, hotéis, clubes, supermercados, açougues, frutas-legumes-verduras (FLV), buffets, restaurantes, bares, lanchonetes, refeições transportadas, eventos, consultoria, bem como outros segmentos de alimentação coletiva, e, ainda, em indústrias de alimentos. É indicado, também, a docentes de cursos das áreas citadas.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Interpretar a legislação sanitária de alimentos vigente;
    • Criar e conduzir um sistema de gestão da qualidade em UAN e UPR;
    • Atuar em controle e garantia de qualidade em UAN e UPR;
    • Utilizar as ferramentas e os instrumentos da qualidade;
    • Implementar o sistema de APPCC em UAN e UPR;
    • Elaborar Manuais de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados em UAN e UPR;
    • Conduzir auditorias em UAN e UPR;
    • Aperfeiçoar competências para atuar como gestor e líder;
    • Capacitar os recursos humanos;
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Liderança, Estratégia e Gestão: Estratégias de Gestão; Tendências e Desafios na Área de Alimentação; Gestão de Pessoas; Gestão de Equipe, Motivação e Liderança; Ética; Sustentabilidade, Qualidade de Vida e Responsabilidade Social. 80h
    Qualidade e Administração de Recursos: Sistemas da Qualidade; Controle e Garantia da Qualidade; Ferramentas e Instrumentos da Qualidade; Gerenciamento de Materiais, Custos e Suprimentos. 100h
    Matérias Primas e Perigos em Alimentos: Microbiologia e Parasitologia de Alimentos; Epidemiologia das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); Matérias-Primas Aplicadas à Produção de Alimentos: Cadeias Produtivas de Alimentos de Origem Animal e Vegetal. 80h
    Segurança de Alimentos: Legislação Sanitária de Alimentos; Instrumentos de Medição de Temperatura e sua Interface com a Segurança de Alimentos; Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados; Determinação de Shelf Life; Rotulagem e Informação Nutricional; Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). 80h
    Metodologia do Trabalho Científico: Metodologia Científica Aplicada à Elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso (TCC). 40h
    CARGA HORÁRIA TÉORICA 380h
    Trabalho de Conclusão de Curso: Elaboração do Trabalho à distância. 60h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    440h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Aula Magna de Abertura

    Vigilância Sanitária e seu Papel na Promoção da Saúde.
    Andrea Barbosa Boanova – Perita da Receita Federal do Brasil
    Médica Veterinária, graduada pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP. Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Mestre em Saúde Pública pela USP e Especialista em Saúde Pública pela UNAERP. Trabalhou na Vigilância Sanitária de Alimentos da Prefeitura Municipal de São Paulo por 32 anos. Perita da Receita Federal do Brasil.

    Coordenação

    Débora Cabanes Bertomeu
    Nutricionista, graduada pela Faculdade de Ciências da Saúde do Centro Universitário São Camilo. Especialista em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos pelo Instituto Racine. Sócia-diretora da empresa DiferencialNutri Consultoria em Alimentação e Nutrição. Docente do Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica – PUC Goiânia. Conselheira efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª região SP/MS, gestão 2017-2020. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.

    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente dos Cursos de Pós-Graduação são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas socioambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.

    Certificação

    A pós-graduação lato sensu é regulamentada pelo Ministério da Educação (MEC), por meio da Resolução CNE/CES nº 01 de 06 de abril de 2018 do Conselho Nacional de Educação. São cursos direcionados a profissionais concluintes de cursos superiores (cursos de graduação), conferindo aos seus egressos o nível de especialização. Estes cursos oferecem informações e conhecimentos aplicáveis à prática profissional e, ainda, pela titulação acadêmica conferida, atendem os requisitos que, normalmente, são exigidos para ingressar na docência em instituições de ensino; em certos ambientes de trabalho e/ou conferindo pontuação em concursos públicos.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    Nutricionistas regularmente inscritos no CRN-3 têm 15% de desconto nas parcelas deste curso.
    (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição)

Facebook
LinkedIn
Instagram