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Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos

O Curso de Pós-Graduação “Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos” tem como objetivo formar profissionais capazes de compreender a relação dos sistemas de gestão da qualidade com a segurança de alimentos, bem como com o controle higiênico-sanitário, sendo capacitados a aplicar todos os elementos relacionados a estes sistemas, inclusive a liderança pessoal e a organizacional.

Com foco na formação de gestores, este programa educacional é estruturado de modo a fornecer instrumentos para o gerenciamento (planejamento, implementação e avaliação) da qualidade em quaisquer Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) ou Unidades Produtoras de Refeições (UPR), desenvolvendo, no aluno, senso crítico diante dos vários sistemas gerenciais disponíveis.

Neste curso, ainda, o profissional aprofundará seus conhecimentos sobre as Boas Práticas de Fabricação (BPF), os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), reconhecerá e discutirá sua inter-relação, assim como se atualizará sobre os perigos (físicos, químicos e biológicos) que causam danos à saúde do consumidor e sua interface com a inocuidade dos alimentos.

Presencial com Aulas Gravadas Semipresencial Turma Início
das Aulas
São Paulo (SP)
Instituto Racine
19 meses presenciais + Entrega de TCC
Via Internet + Encontros Presenciais
06 meses presenciais + Entrega de TCC
13 meses à distância (aulas ao vivo)
16ª 23/Março/2018

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Valor e Formas de PagamentoInscrição Online

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    Cada vez mais se discute o papel da liderança e da gestão estratégica na busca da excelência pelas organizações, sejam elas de qualquer ramo de negócio. Para tanto, há que se conhecer como se constituem os sistemas de gestão da qualidade modernos, que destacam a estratégia (gestão estratégica) e os princípios da liderança, mesclando-os aos aspectos técnicos e legais do controle higiênico-sanitário, bem como a sustentabilidade.

    A qualidade é um elemento crítico para a sobrevivência das organizações. Como princípio geral, pode-se afirmar que a qualidade responde de forma adequada quando ela é encarada como uma estratégia básica, essencialmente em relação ao desenvolvimento de novas formas para incluir a todos no esforço para obter resultados melhores, ponto no qual converge a liderança.

    A concepção do curso é buscar inter-relações entre teoria e prática dos sistemas de gestão da qualidade / segurança de alimentos, considerando que, na maior parte das UAN e UPR, os mesmos ou não foram bem estruturados ou existem somente para se adequar aos requisitos legais e normas, sem efetivamente desempenharem seu verdadeiro papel, que é o de garantir a inocuidade do alimento oferecido ao cliente.

    O egresso deverá, desta forma, buscar entender e interpretar estas inter-relações, posicionando-se criticamente de forma a adquirir ou aperfeiçoar as competências propostas.

    Desta forma, preconiza-se a formação de profissionais que atuarão em contextos organizacionais cada vez mais interativos, tanto em relação aos aspectos estritamente técnicos, quanto a todos outros que devem fazer parte de suas competências, como profissional de saúde e gestor, considerando gestores aqueles profissionais com competências não somente técnicas, mas também gerenciais e de liderança que estão, em sua maioria, entre a alta direção e as operações, além de atuar num cenário cada vez mais complexo na “nova sociedade” e nas organizações do futuro.

  • A Quem se Destina

    Nutricionistas e outros profissionais (engenheiros de alimentos, médicos veterinários, administradores, biólogos, químicos, farmacêuticos, gastrônomos, economistas domésticos) que atuam em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) ou Unidades Produtoras de Refeições (UPR) de segmentos como cozinhas institucionais, comerciais, hospitalares e de outras instituições de saúde, alimentação escolar, comissaria de bordo, padarias, confeitarias, hotéis, clubes, supermercados, açougues, frutas-legumes-verduras (FLV), buffets, restaurantes, bares, lanchonetes, refeições transportadas, eventos, consultoria, bem como outros segmentos de alimentação coletiva, e, ainda, em indústrias de alimentos. É indicado, também, a docentes e estudantes de cursos de graduação nas áreas relacionadas.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Conduzir auditorias em UAN e UPR;
    • Utilizar as ferramentas e os instrumentos da qualidade;
    • Atuar em controle e garantia de qualidade em UAN e UPR;
    • Criar e conduzir um sistema de gestão da qualidade em UAN e UPR;
    • Capacitar os recursos humanos;
    • Aperfeiçoar competências para atuar como gestor / líder;
    • Interpretar a legislação sanitária de alimentos vigente;
    • Elaborar Manuais de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados em UAN e UPR;
    • Implementar o sistema de APPCC em UAN e UPR.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Componentes Curriculares Carga Horária
    Liderança, Estratégia e Gestão: Tendências e Desafios na Área de Alimentação; Liderança, Estratégia e Gestão; Ética e Responsabilidade Social 80h
    Sistemas da Qualidade e Administração de Recursos: Sistemas da Qualidade; Controle e Garantia da Qualidade; Ferramentas da Qualidade; Gerenciamento de Materiais, Custos e Suprimentos; Gestão de Pessoas. 120h
    Matérias Primas e Perigos em Alimentos: Microbiologia e Parasitologia dos Alimentos; Epidemiologia das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); Matérias Primas de Origem Vegetal e Animal. 80h
     Segurança de Alimentos: Legislação Sanitária de Alimentos; Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP); Determinação de Shelf Life; Rotulagem e Informação Nutricional; Sistema de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). 80h
    Metodologia do Trabalho Científico: Metodologia Científica Aplicada na Elaboração da Monografia de Conclusão do Curso 20h
    CARGA HORÁRIA TÉORICA 380h
    Trabalho de Conclusão de Curso: Elaboração do Trabalho à distância. 60h
    CARGA HORÁRIA TOTAL 440h

    O Instituto Racine se reserva no direito de inverter disciplinas, assim como substituir docentes, de acordo com a construção do calendário, respeitando a carga-horária total do curso. Nestes casos, os alunos serão informados com antecedência.

  • Dias e Horários

    Turmas (SP) Dias e Horários Periodicidade
    São Paulo
    Presencial
    Sexta-Feira (18h30 às 22h30), Sábado (09h às 18h) e Domingo (08h às 17h). Aulas em Um Final de Semana ao Mês.

    Conforme a construção do calendário, as aulas podem ocorrer em período integral ou parcial.


    Coordenação

    Débora Cabanes Bertomeu

    Nutricionista, graduada pela Faculdade de Ciências da Saúde do Centro Universitário São Camilo. Especialista em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos pelo Instituto Racine. Palestrante em congressos, cursos e eventos da área de alimentação e nutrição. Sócia-diretora da empresa DiferencialNutri Consultoria em Alimentação e Nutrição. Docente do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.


    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente dos Cursos de Pós-Graduação do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.

    Este programa educacional conta com docentes altamente qualificados e com experiência em áreas diversas do conhecimento relacionadas à gestão da qualidade e controle higiênico-sanitário de alimentos.