O Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica tem como objetivo capacitar nutricionistas para realizar o atendimento clínico nutricional global do paciente com base nos referenciais teóricos da pesquisa em nutrição humana e considerando aspectos relacionados à prescrição dietoterápica, de suplementos e de fitoterápicos aplicada à prática clínica diária do nutricionista, nos âmbitos de consultório, hospitalar, ambulatorial e domiciliar, de acordo com a legislação vigente*. Este curso tem como diferencial a aplicação de estratégias educacionais que possibilitam o aprimoramento do raciocínio clínico e a construção de vínculo com o paciente no sentido de contribuir para aprimorar seu comportamento alimentar. As disciplinas são desenvolvidas de forma integrada, o que possibilita que a formação seja dinâmica, participativa e voltada para aplicação prática dos conhecimentos adquiridos. O curso, também, conta com um corpo docente com experiência profissional tanto na prática clínica quanto na docência para o ensino superior. A Resolução do CFN N° 680/2021 (Alterada pela Resolução CFN No 688/2021e com texto retificado em 24 de maio de 2021) dispõe sobre a regulamentação da prática da Fitoterapia para o nutricionista como complemento da prescrição dietética. A prescrição de infusão, decocção e maceração em água é permitida a todos os nutricionistas, ainda que sem título de especialista. Já a prescrição de fármacos vegetais em formas farmacêuticas, de medicamentos fitoterápicos, de produtos tradicionais fitoterápicos e de preparações magistrais de fitoterápicos é permitida ao nutricionista com habilitação para Fitoterapia, registrada no respectivo CRN, que será obtida a partir da apresentação de certificado de curso de pós-graduação lato sensu em nível de especialização em fitoterapia, emitido por instituição de ensino superior credenciada pelo Ministério da Educação, observados os requisitos legais, com, no mínimo, 200 horas de disciplinas específicas de fitoterapia ou título de Especialista em Fitoterapia ou de Especialista em Nutrição e Fitoterapia.
Os Cursos de Pós-graduação em Nível de Especialização tem como principal objetivo atender demandas reais e dirigidas do mercado de trabalho, assumindo contornos de pós-graduação profissionalizante e acadêmica. Servem para adaptar, num primeiro momento, os egressos de cursos superiores de graduação às funções exigidas pela estrutura do cenário corporativo das empresas.
Semipresencial A e B | Turma | Início das Aulas |
(Aulas Transmitidas ao Vivo) | 04 | 25/Maio/2022 |
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília | |
Aulas Semanais | Quartas-Feiras (18h30 às 22h30) |
Encontros aos Finais de Semana | Sexta-Feira (18h30 às 22h30) Sábado (09h às 18h) Domingo (08h às 17h) |
Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, “a Alimentação e a Nutrição constituem requisitos básicos para a Promoção e a Proteção à Saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de Crescimento e Desenvolvimento Humano com Qualidade de Vida e Cidadania”. O comportamento alimentar de um dado indivíduo é influenciado por fatores, tais como: o senso comum, as crenças e tabus alimentares, as informações não científicas veiculadas pelos meios de comunicação e, em pequena parcela, pelo conhecimento científico. Para que o nutricionista possa contribuir para a mudança deste comportamento é necessário que, além de estar embasado cientificamente, esteja preparado para abordar o indivíduo de forma assertiva, considerando os aspectos biopsicossociais que influenciam seus hábitos de vida e escolhas alimentares. O mercado de trabalho do nutricionista clínico é extremamente amplo, atendendo aos mais diversos perfis de pacientes, desde aqueles com presença de enfermidades até mesmo aqueles que querem manter uma alimentação mais equilibrada. A demanda por orientação alimentar tem crescido significativamente nos últimos anos, face ao diagnóstico precoce das doenças crônicas não transmissíveis e ao reconhecimento da influência da alimentação sobre sua evolução. Para atender a esta demanda, o nutricionista deve estar apto para compreender o comportamento alimentar do indivíduo que atende, analisar sua condição nutricional, identificar suas necessidades e comprometimentos em termos de nutrientes e conhecer os principais transtornos alimentares e seu manejo, de forma que possa escolher estratégias efetivas que contribuam para a prevenção, tratamento e recuperação de seu estado de saúde.
O Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica destina-se a nutricionistas que atuam ou desejam atuar na área clínica nos seguintes espaços:
Ao término do Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica, o profissional será capaz de:
Programa do Curso | Carga Horária |
Princípios de Nutrição Humana: Bioquímica e Fisiologia Aplicadas à Nutrição (Metabolismo de Macronutrientes e Micronutrientes); Farmacologia Aplicada a Nutrição; Recomendações Nutricionais; Avaliação Nutricional; Exames Laboratoriais e sua Aplicação à Prática Clínica em Nutrição; Prescrição de Suplementos. Estudo de Casos. |
50h30min |
Atuação do Nutricionista na Área Clínica: O Nutricionista Clínico e Seus Ambientes de Atuação (em Ambiente Hospitalar e em Equipe Interdisciplinar, em Lactário em Ambulatório, em Consultório e em Domicílio; Educação Alimentar; Nutrigenética e Nutrigenômica na Prática Clíncia; Alimentos Funcionais; Nutrição Esportiva; Nutrição Estética. Estudo de Casos. |
56h15min |
Nutrição Clínica em Doenças Prevalentes: Obesidade; Doenças Cardiovasculares e Metabólicas; Distúrbios do Trato Gastrointestinal e em Intolerâncias e Alergias Alimentares; Pneumopatias, Doenças Oncológicas; Doenças Neurodegenerativas. Discussão de Casos Clínicos, Simulação de Atendimento de Pacientes e Seminário Científico. |
63h45min |
Nutrição Clínica em Situações Especiais: Crianças, Adolescentes, Gestantes, Idosos e Veganos; Ostomias; Transplantes e Cirurgias; Pacientes Queimados, Sepse e Desnutrição; Hepatopatias; Pancreatites; Doença Renal; Doenças Infectocontagiosas; Terapia Nutricional Enteral e Parenteral. Discussão de Casos Clínicos, Simulação de Atendimento de Pacientes e Seminário Científico. |
79h30min |
Comportamento Alimentar: Aspectos Psicobiológicos do Comportamento Alimentar; Modelo Transteórico e Comportamento Alimentar; Transtornos Alimentares; Entrevista Motivacional. Discussão de Casos Clínicos. |
36h |
Nutrição Clínica e Fitoterapia: Introdução a Fitoterapia; Interações Medicamentosas em Fitoterapia; Prescrição de Fitoterápicos; Fitoterapia no Sistema Digestório; Fitoterapia na Obesidade e suas Comorbidades; Fitoterapia no Sistema Imunológico e Respiratório; Fitoterapia na Estética; Fitoterapia na Ansiedade e na Depressão; Fitoterapia no Esporte. Prática de Preparo de Chás Medicinais, Discussão de Casos Clínicos, Simulação de Atendimento de Pacientes e Seminário Científico. |
64h15min |
Metodologia da Pesquisa Científica para Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso: Pesquisa Científica: Aspectos Metodológicos; Bibliotecas Virtuais em Saúde; Atividades de Apoio a Elaboração do trabalho de Conclusão de Curso. Apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso. |
29h45min |
CARGA HORÁRIA TÉORICA | 380h |
Trabalho de Conclusão de Curso: Elaboração do Trabalho à distância. | 60h |
CARGA HORÁRIA TOTAL As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso. |
440h |
É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.
Estudo de Casos envolvendo processos de tomadas de decisão relacionadas à nutrição em oncologia; Discussão e Simulação de Casos Clínicos com foco na interdisciplinaridade, na integralidade do cuidado, nas melhores práticas e na segurança do paciente; Dinâmicas de Comunicação e Técnicas de Entrevista com o Paciente, Familiares e Cuidadores.
Natália Leonetti Couto Lazzari
Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ciência na Área de Oncologia pela Fundação Antônio Prudente. Participou, de setembro de 2007 a julho de 2008, do Estudo Multi Institucional das Leucemias Infantis da Divisão de Medicina Experimental do Instituto Nacional do Câncer. Possui 10 anos de experiência em Nutrição Oncológica no AC Camargo Câncer Center, tendo atuado como Preceptora de Nutricionistas no Programa de Residência Multiprofissional, Supervisora de Estágios de Graduação da Área Clinica, Coordenação de Curso de Extensão em Nutrição Oncológica e Atendimento Ambulatorial e na Internação. Atualmente exerce atividades de Consultoria e em Consultório de Nutrição. Coordenadora de Curso e Docente no Instituto Racine.
Os professores que integram o corpo docente dos cursos do Instituto Racine de Educação Superior são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas socioambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.
O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de aulas presenciais, aulas com transmissão ao vivo, aulas gravadas, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, estudos de caso, materiais de leitura complementar, avaliações do conhecimento adquirido, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso. As atividades planejadas nas aulas contribuem para a consolidação do conhecimento adquirido e permitem aos profissionais uma discussão ampla e qualificada dos estudos de caso propostos.
O Cursos de Pós-graduação Latu sensu em Nível de Especialização é regulamentado pela Resolução CNE/CES no 01 de 06 de abril de 2018 do Conselho Nacional de Educação. São cursos direcionados a profissionais concluintes de cursos superiores (cursos de graduação), conferindo aos seus egressos o nível de especialização. Estes cursos oferecem informações e conhecimentos aplicáveis à prática profissional e, ainda, pela titulação acadêmica conferida, atendem os requisitos que, normalmente, são exigidos para ingressar na docência em instituições de ensino, para atuar em certos ambientes de trabalho e/ou para conferir pontuação em concursos públicos. Os Cursos de Pós-Graduação Lato sensu em Nível de Especialização são oferecidos pelo Instituto Racine de Educação Superior (Racine), Instituição devidamente credenciada como Faculdade no Ministério da Educação (MEC), sob código no 18698, por meio do Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior (e-MEC).
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Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Portugal têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte. | |
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Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Angola têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte. | |
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Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Cabo Verde têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte. |