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Desenvolvimento de Embalagem

Produtos Cosméticos e Farmacêuticos

O Curso de Aperfeiçoamento em Desenvolvimento de Embalagem – Produtos Cosméticos e Farmacêuticos tem como objetivo capacitar profissionais para conduzir ou participar do ciclo de desenvolvimento e viabilização de diferentes tipos de embalagens para produtos cosméticos e farmacêuticos, desde a concepção conceitual da ideia original até a entrega do projeto definido para a área comercial e operacional, cuja atividade envolve inúmeras técnicas e atividades multidisciplinares relacionadas ao desenvolvimento da nova embalagem, os diversos materiais, processos e tecnologias empregadas na sua fabricação. Visa, também, apresentar e discutir as características do mercado, a regulação vigente, noções de briefing e design gráfico, estudos de viabilidade técnica, industrial e econômica, as especificações e desenhos técnicos, os procedimentos de testes e ensaios para qualificação da embalagem, o controle da qualidade e técnicas de amostragem, os equipamentos de envase e, ainda, o posicionamento da embalagem frente aos quesitos da economia circular e da sustentabilidade.

Os Cursos de Pós-graduação em Nível de Aperfeiçoamento visam à melhoria de desempenho profissional em uma ocupação específica, a fim de atender às exigências do contexto em que está inserida, assumindo condição de degrau na escala do processo de educação continuada e não equivalem a cursos de especialização.

EAD Turma Início das Aulas
EAD – Transmitida ao Vivo 02 26/Maio/2022
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas Semanais e aos finais de semana distribuídos ao longo do curso, conforme calendário. Quinta-Feira (18h30 às 22h30)
Sexta-Feira (18h30 às 22h30)
Sábado (09h às 18h)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    É inegável a importância da embalagem no mercado de bens e consumo, visto que esta faz parte da identidade do produto e da marca. Além de acondicionar, identificar, caracterizar, facilitar o uso e proteger os produtos, as embalages influenciam os consumidores em suas decisões de compra. As inúmeras atividades técnicas, operacionais e administrativas envolvidas nas Etapas do Processo de Desenvolvimento de Embalagem são consideradas partes de um processo multidisciplinar em virtude da ampla gama de materiais, tecnologias e apelos comerciais envolvidos em sua escolha, concepção e fabricação.
    O mercado de trabalho neste segmento carece de profissionais com conhecimentos técnicos, operacionais e acadêmicos abrangentes sobre a temática para atuar de maneira efetiva no Desenvolvimento de Embalagens na cadeia indústrial cosmética e farmacêutica.

    A Quem se Destina

    O Curso de Aperfeiçoamento em Desenvolvimento de Embalagem – Produtos Cosméticos e Farmacêuticos destina-se a Farmacêuticos, Químicos, Engenheiros Químicos, Engenheiros Mecânicos, Engenheiros de Materiais, Tecnólogos e demais profissionais graduados que atuam ou desejam atuar, direta ou indiretamente no desenvolvimento e controle de qualidade de embalagens para uso em produtos de cosméticos e farmacêuticos. Indicado, também, para docentes de cursos de graduação das áreas relacionadas.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do Curso de Aperfeiçoamento em Desenvolvimento de Embalagem – Produtos Cosméticos e Farmacêuticos, o profissional será capaz de:

    • Pesquisar, orçar, selecionar e recomendar o tipo mais adequado de embalagem para o produto em desenvolvimento, quanto aos requisitos e características de materiais, custos, produtividade, reciclabilidade, processo de fabricação, impressão e decoração;
    • Elaborar especificações técnicas dos matérias de embalagem;
    • Acompanhar, junto aos fornecedores, o desenvolvimento e o processo tecnológico de produção/transformação da embalagem;
    • Avaliar tecnicamente os pontos de controle de qualidade de embalagem e seu desempenho;
    • Acompanhar o desenvolvimento e os ensaios dos materiais de embalagem realizados em laboratório;
    • Assessorar as áreas de Marketing e Assuntos Regulatórios quanto aos requisitos de rotulagem e registro sanitário;
    • Recomendar o tipo de equipamento de envase e acompanhar a fabricação de lotes piloto junto à linha de produção.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Introdução ao Universo da Embalagem: Cenário Econômico do Mercado de Embalagem no Brasil e no Mundo; Materiais de Embalagem e suas Aplicações Típicas; Legislação Aplicável à Rotulagem; Origem e Evolução Histórica das Embalagens. 08h
    Funções da Embalagem e de seus Componentes: Funções da Embalagem; Características de Embalagens Bem Sucedidas; Concursos e Premiações de Embalagem; Classificação dos Sistemas de Embalagem (Primárias, Secundárias e Terciárias): por Tipo de Material, por Processo de Fabricação, por Processo de Decoração, por Processo de Impressão, por Atribuição Logística, por Atribuição Legal; Embalagens Promocionais.
    Estudo de Casos do Desenvolvimento de Embalagens Premiadas.
    08h
    Processo de Desenvolvimento de Embalagens: Briefing do Projeto de Embalagem para Início de seu Desenvolvimento; Etapas do Desenvolvimento de Embalagem para Lançamento e/ou Atualização de Produtos Cosméticos e Farmacêuticos; Sinergia e Interações Interdepartamentais Durante o Desenvolvimento de Produto; Tendências de Consumo e Inovações em Embalagens: Panorama do Mercado Consumidor no Brasil; Cenário Geral de “Inovação” no Brasil e no Mundo: Investimentos, Recursos Humanos e Pedidos de Patentes; Tendências e Inovações em Embalagem; Fontes de Mindset; Noções de Criação e Design Gráfico de Embalagens; Processo de Seleção de Cores; Escalas e Paletas de Cor; Tamanho e Tipos de Extensão de Arquivos de Arte-Final; Noções de Prototipagem de Embalagem; Importância da Cor nos Componentes da Embalagem; Avaliação de Necessidade de Adequação; Aquisição de Equipamentos para as Operações de Envase e Embalagem; Interface entre as Características da Formulação e dos Materiais de Embalagem; Seleção de Fornecedores; Estudo de Viabilidade: Técnica, Econômica e Operacional.
    Simulação de Desenvolvimento de Embalagem Cartonada para Execução de Protótipo Real 3D.
    32h
    Materiais de Embalagem e seus Principais Processos Tecnológicos de Fabricação: Embalagens Celulósicas em Papel, Cartão e Papelão Ondulado; Processos de Impressão Gráfica em Papel e Cartão: Off-Set, Flexografia, Rotogravura, Impressão Digital e Acabamentos Gráficos; Processos de Impressão Gráfica em Papelão Ondulado: Flexografia e Corte-Vinco; Embalagens de Vidro – Tipos, Composição e suas Principais Aplicações; Processo de Produção de Embalagens de Vidro; Principais Processos de Decoração em Embalagens de Vidro: Serigrafia (Silk-Screen), Decal Cerâmico, Spray Painting e Metalização a Vácuo; Embalagens Metálicas: Caracteristicas e Propriedades das Ligas Metálicas em Aço e Alumínio; Processos Metalúrgicos de Produção de Embalagens Metalicas: Estamparia e Extrusão a Impacto; Processo de Anodização; Envernizamento e Impressão Gráfica de Embalagens Metálicas; Embalagens Plásticas: Principais Propriedades, Carateristicas e Aplicações dos Polímeros Termoplásticos (PET, PP, ABS, PVC, Entre Outros); Principais Processos e Equipamentos para Produção de Embalagens Plásticas: Injeção, Sopro, Extrusão, Thermoformagem e Laminação; Principais Processos de Impressão e Decoração em Embalagens Plásticas; Principais Propriedades, Carateristicas e Aplicações dos Polímeros Termofixos e Elastômeros; Pigmentos, Corantes e Aditivos para Plásticos; Embalagens Flexíveis: Principais Propriedades, Carateristicas e Aplicações dos Filmes, Laminados Multicamadas, Shrink Film e Stretch Film; Fenômenos Físico-Químicos de Absorção, Adsorção, Permeação e Migração nas Embalagens Plásticas; Requisitos e Restrições Sanitárias da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) quanto à Migração de Pigmentos e Aditivos. 52h
    Metrologia e Caracterização Dimensional de Embalagens: Fundamentos de Metrologia e Uso dos Principais Instrumentos de Medição: Escala Graduada, Trena, Metro, Goniômetro, Paquímetros e Micrômetros, Balanças, Projetor de Perfis, Gabaritos; Interpretação de Desenhos Técnicos e Tolerâncias Aplicáveis aos Componentes de Embalagem; Caracterização Dimensional de uma Embalagem; Dimensionamento Básico e Crítico dos Vários Componentes de uma Embalagem; Interatividade Dimensional entre Componentes Acopláveis. 16h
    Testes, Ensaios e Qualificação de Embalagens: Ensaio de Estabilidade e Teste de Compatibilidade da Formulação com a Embalagem Primária; Testes de Desempenho Funcional; Equipamentos, Instrumentos e Métodos de Ensaio para Embalagens; Qualificação e Resistência Térmica da Embalagem Segundo Requisitos das Boas Práticas de Distribuição, Armazenagem e Transporte de Medicamentos da ANVISA. 08h
    Controle da Qualidade no Recebimento da Matéria-Prima e Implicações da Embalagem no Produto Acabado: Noções de Estatística Aplicáveis à Gestão de Qualidade; Técnicas e Planos de Amostragem para Inspeção da Qualidade, Segundo Normas Técnicas MIL-STD 105D e 105E, ABNT NBR-5425, 5426 e 5427; Inspeção por Atributos e por Variáveis; Aplicações da Análise por Atributos; Níveis de Qualidade Aceitáveis (NQA); Avaliação e Classificação de Defeitos mais Comuns Encontrados nas Embalagens; Análise Dimensional dos Requisitos Mensuráveis Especificados; Pontos Críticos de uma Especificação Técnica de Embalagem a Serem Inspecionados; Programa de Auditoria, Qualificação, Homologação e Monitoramento de Fornecedores para Materiais de Embalagem (Antes e Depois do Fornecimento).
    Exercícios de Fixação em Técnicas de Amostragem e Atividades Demonstrativas de Controle de Qualidade de Embalagem.
    24h
    Equipamentos e Sistemas para Envase de Embalagens: Equipamentos para Envase por Tipo de Produto: Sólidos, Pós, Líquidos, Pastosos, Géis e Aerossóis; Equipamentos para Envase por Tipo de Embalagem: Frascos, Potes, Bisnagas, Tubos Aerossóis, Ampolas, Flaconetes de Vidro, Embalagens Flexíveis (em Filmes Laminados), Sachês, Stand-Up Pouches, Stick Packs, Flow Packs, Blister-Packs e Skin-Packs; Modelos de Equipamentos Horizontais, Verticais e Sistema Form-Fill-Seal (FFS); Embaladoras a Vácuo e em Atmosfera Modificada; Termoformadoras; Emblistadeiras Automáticas; Encartuchadeiras Automáticas; Maquinário Auxiliar e Complementar de Envase e Fechamento; Codificadoras e Datadoras; Rotuladoras Automáticas; Células para Paletização Automáticas com Auxílio de Robôs; Modelos de Linhas de Produção Seriada; Disposição e Arranjo Físico dos Equipamentos; Linhas Automáticas para Produção em Larga Escala. 16h
    Sustentabilidade, Embalagem e o Meio-Ambiente: Noções Gerais de Sustentabilidade; Análise do Ciclo de Vida (ACV) do Produto; Impacto do Descarte das Embalagens para o Meio-Ambiente; Simbologia Normatizada para a Identificação dos Materiais de Embalagem para Reciclagem; Coleta Seletiva e Reciclagem; Cooperativas e Centros de Triagem para Reciclagem; Consciência Ecológica Corporativa e do Consumidor; Noções de Governança Ambiental, Social e Corporativa (ESG – do inglês Environmental, Social and Governance); Gestão de Resíduos Sólidos e a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS); Logística Reversa; Economia Circular; Rotulagem Ambiental; Embalagem no Contexto da Sustentabilidade; Concepção do Eco- Design Aplicado a Embalagens; Problemática dos Materiais Biodegradáveis e Compostáveis; Novas Propostas de Proteção ao Meio Ambiente; Desafios e Tendências Ecologicamente Corretas. 12h
    Apresentação de Projeto de Desenvolvimento de Embalagem. 4h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    180h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Aula Magna de Abertura

    Este curso terá a Aula Magna de Abertura conduzida por um profissional com reconhecida experiência nesta área.

    Design e Inovação em Embalagens como Estratégia de Negócio
    Fabio Mestriner – Professor Coordenador do Núcleo de Estudos da Embalagem Escola Superior de Propaganda e Marketing

    Especialista em Design e Inteligência de Embalagem com 43 anos de experiência. Professor Coordenador do Núcleo de Estudos da Embalagem Escola Superior de Propaganda e Marketing. Foi Professor por 18 anos do Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Embalagem no Instituto Mauá de Tecnologia. Professor Coordenado do Curso de Pós-Graduação em Gestão de Embalagem na Sustentare – Joinville. Foi Presidente da Associação Brasileira de Embalagem e representante do Brasil no Board da WPO World Packaging Organization (2002/2006). Seus livros didáticos são adotados por mais de 30 universidades do país no Ensino do Design, Inovação e Gestão estratégica de Embalagem. Seus projetos de design receberam vários prêmios internacionais, entre os quais o World Star Award 2019 e o World Star Award 2020.

    Coordenação

    Sergio Rubens Tolentino
    Físico, graduado pela Universidade de Santo Amaro e Técnico em Mecânica pela Escola Técnica Federal de São Paulo. Por 30 anos consecutivos ocupou cargos de Supervisão e Gerência do Departamento de Desenvolvimento de Embalagens em grandes multinacionais do setor cosmético e farmacêutico, tais como: Avon, Natura, Lab. Wyeth-Whitehall, Kolynos e Colgate-Palmolive. Atua desde 2005 como Consultor Sênior Autônomo em desenvolvimento e implantação de Sistemas de Gestão da Qualidade, Gestão de Processos e Boas Práticas de Fabricação junto a indústrias de diversos ramos de atividade. É detentor de Patentes Internacionais de Design de Embalagem e coautor de projetos de embalagem vencedores do “Prêmio Brasileiro de Embalagem – Embanews”. Foi colunista técnico da Revista “Cosmetics & Toiletries” – Edição Brasil, publicando diversos artigos sobre a Embalagem para Cosméticos. Atualmente é Sócio-Diretor da Tolentino’s Consultoria e Treinamentos Empresarial. Coordenador de Curso e Docente do Instituto Racine.

    Curadoria

    Elidia Bagbudarian
    Farmacêutica, graduada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas das Faculdades Oswaldo Cruz. Mestre em Inovação pela Faculdade de Engenharia Industrial. Especialista em Administração pela Fundação Getúlio Vargas. Especialista em Gestão de Projetos no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – SENAC. Possui vinte e seis anos (26) de experiência em Gestão da Produção, Logística, Qualidade, Projetos e Processos em Indústrias Farmacêuticas (Abbott, Boehringer Ingelheim), Cosmética (Natura), Produtos para a Saúde (Salvapé Produtos Ortopédicos) e Consultoria. Diretora Acadêmica do Instituto Racine.

    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente dos cursos do Instituto Racine de Educação Superior são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas socioambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.

    Método de Ensino e Aprendizagem

    O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de aulas presenciais, aulas com transmissão ao vivo, aulas gravadas, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, estudos de caso, materiais de leitura complementar, avaliações do conhecimento adquirido, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso.
    As atividades planejadas nas aulas contribuem para a consolidação do conhecimento adquirido e permitem aos profissionais uma discussão ampla e qualificada dos estudos de caso propostos.

    Certificação

    Os Cursos de Pós-graduação em Nível de Aperfeiçoamento são regulamentados pelo Ministério da Educação (MEC), por meio da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996). São cursos direcionados a profissionais concluintes de cursos superiores (cursos de graduação e de tecnólogo), possuem caráter profissionalizante, com a finalidade de aperfeiçoar um conhecimento com o qual o profissional já lida ou pretenda incorporar em seu dia a dia de trabalho. Estes cursos, pela titulação conferida, atendem os requisitos que, normalmente, são exigidos para atuar em determinados ambientes de trabalho. Os Cursos de Pós-graduação em Nível de Aperfeiçoamento, são oferecidos pelo Instituto Racine de Educação Superior (Racine), Instituição devidamente credenciada como Faculdade no Ministério da Educação (MEC), sob código nº 18698, por meio do Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior (e-MEC).

    Critérios de Aprovação e Certificação

    Farão jus ao Certificado de Conclusão de Curso, os alunos que tiverem obtido nota de aproveitamento de, pelo menos, 7,0 (sete), segundo os critérios de avaliação previamente estabelecidos no projeto pedagógico do curso, frequência de, pelo menos, 75% (setenta e cinco por cento) em cada disciplina e entrega e aprovação de Trabalho/Projeto de Conclusão de Curso (TCC), com nota de, pelo menos, 7,0 (sete), quando houver.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    (Portugal) Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Portugal têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Angola têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Cabo Verde têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.

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