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Concurso Público MAPA 2014

Com 736 vagas previstas (422 destinadas à reposição do quadro de servidores públicos do órgão e 314 direcionadas à substituição de funcionários terceirizados), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) selecionará, por meio de concurso público, profissionais de nível intermediário e superior em diferentes cargos.

Mapa

Período de Acesso às Aulas Online: de 03/02/2014 a 12/05/2014

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Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online.

 

  • Sobre o Concurso

    O preenchimento de vagas por meio de concurso público no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) foi autorizado pela Portaria nº 74, publicada em 18 de março, no Diário Oficial da União. O prazo para a publicação do Edital de abertura (MAPA) é de até 6 meses, após a publicação da autorização do mesmo. Portanto, a previsão é de que o edital de abertura desse concurso seja publicado até o final do mês de dezembro de 2013.
    Inscrições no Concurso: De 3 de fevereiro a 6 de março
    Vagas: 796
    Salário: De R$ 2.818,02 a R$ 12.539,38
    Prova: 4 de maio
    Cargos e Requisitos

    Cargos_Mapa

    Edital

    Clique aqui

  • Nível Superior: Todas as profissões
    Módulo Básico (BS)
    (Fiscal Federal Agropecuário)
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    LÍNGUA PORTUGUESA
    Compreensão e Interpretação de Textos; Denotação e Conotação; figuras; Coesão e Coerência; Tipologia Textual; Significação das Palavras; Emprego das Classes de Palavras; Sintaxe da Oração e do Período; Pontuação; Concordância Verbal e Nominal; Regência Verbal e Nominal;
    Estudo da Crase; Semântica e Estilística.
    28h
    RACIOCÍNIO LÓGICO
    Princípio da Regressão ou Reversão. Lógica Dedutiva, Argumentativa e Quantitativa. Lógica Matemática Qualitativa, Sequências Lógicas envolvendo Números, Letras e Figuras. Geometria Básica. Álgebra Básica e Sistemas Lineares. Calendários. Numeração. Razões Especiais.
    Análise Combinatória e Probabilidade. Progressões Aritmética e Geométrica. Conjuntos; As Relações de Pertinência, Inclusão e Igualdade; Operações entre Conjuntos, União, Interseção e Diferença. Comparações.
    CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA
    Conceitos Básicos do Hardware e Periféricos de um Microcomputador. Browsers Internet Explorer, Firefox. Ferramentas e Aplicações de Informática. Ambientes Windows. Correio Eletrônico. Procedimento para a Realização de Cópia de Segurança (Backup). Microsoft Office – Word e
    Excel. Conceitos de Organização de Arquivos e Métodos de Acesso.
    Conceitos e Tecnologias. Noções de Informática: Sistema Operacional Windows XP e Windows 7.
    Microsoft Office: Word 2007, Excel 2007, Power Point 2007 e Microsoft Outlook 2007. Conceitos e Tecnologias Relacionados à Internet e a Correio Eletrônico. Internet Explorer 8. Conceitos Básicos de Segurança da Informação.
    CONHECIMENTOS GERAIS
    Domínio de Tópicos Relevantes de Diversas Áreas, tais como: Política, Economia, Sociedade, Educação, Tecnologia, Energia, Relações Internacionais, Desenvolvimento Sustentável, Segurança, Artes e Literatura e suas Vinculações Históricas, a Nível Regional, Nacional e Internacional.

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    Nível Superior: Farmácia e Medicina Veterinária
    Módulo Específico (EV): Medicina Veterinária*
    (Fiscal Federal Agropecuário)
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    EPIDEMIOLOGIA

    • Noções básicas de epidemiologia
    • Sistema de informação geográfica e georreferenciamento
    180h
    ANÁLISE DE RISCO BIOESTATÍSTICA
    DEFESA SANITÁRIA

    • Conceitos de Defesa Sanitária
    • Controle de Trânsito e Quarentena Animal
    • Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos
    • Vigilância Sanitária Internacional
    • VIGIAGRO
    • Legislação
    ESTUDO DAS PRINCIPAIS DOENÇAS

    • Doenças de Notificação Obrigatória
    • Doenças que afetam o comércio e a Saúde Humana e Animal
    • Doenças Veiculadas por Alimentos
    PROGRAMAS SANITÁRIOS DE CONTROLE E ERRADICAÇÃO DE DOENÇAS

    • Desenvolvimento de Programas Sanitários
    • Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros e outras Encefalopatias (PNCRH)
    • Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT)
    • Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA)
    • Programa Nacional de Controle e Erradicação da Febre Aftosa
    • Programa Nacional de Sanidade dos Equinos
    • Programa Nacional de Sanidade Suídea
    • Programa Nacional de Sanidade dos Ovinos e Caprinos
    • Programa Nacional de Sanidade dos Animais Aquáticos
    BIOSSEGURANÇA

    • Laboratórios de Diagnóstico
    • Coleta de Amostras
    • Programa de Gerenciamento de Resíduos em Serviços de Saúde
    CONTROLE DE QUALIDADE DA PRODUÇÃO DE IMUNOBIOLÓGICOS PARA USO EM ANIMAIS

    • Vacinas Bacterianas (Bacterinas)
    • Vacinas Virais
    • Antígenos para Diagnóstico
    • Soros
    FÓRUNS INTERNACIONAIS DE REFERÊNCIA

    • Organização Munidal de Sanidade Animal (OIE/OMS)
    • Organização Pan-americana de saúde (OPAS/OMS)
    • Organização das Nações Unidas para Agricultura e
      Alimentação (FAO)
    • Comissão do Codex Alimentarius
    • Acordos Sanitários e Fitossanitários
    • Organização Mundial do Comércio (OMC)
    TECNOLOGIA E INSPEÇÃO SANITÁRIA E INDUSTRIAL DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

    • Carne e Derivados
    • Leite e Derivados
    • Pescado
    • Ovos
    • Mel
    • Legislação
    ANÁLISES DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

    • Análises Microbiológicas e Físico-Químicas
    • Análises de Resíduos e Contaminantes
    • Legislação
    PROGRAMAS DE AUTOCONTROLE

    • Boas Práticas de Fabricação
    • Procedimentos Padrão de Higiene Operacional
    • Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP)
    FORMULAÇÃO DE RAÇÕES DE PRODUTOS DESTINADOS À ALIMENTAÇÃO ANIMAL – MONOGÁSTRICOS E RUMINANTES

    • Anatomia e Fisiologia do Trato Digestivo de Monogástricos
    • Anatomia e Fisiologia do Trato Digestivo de Ruminantes
    • Rações, Premix, Concentrados, Aditivos, Suplementos
    • Legislação
    INSPEÇÃO DE PRODUTOS DESTINADOS À ALIMENTAÇÃO ANIMAL

    • Análises Microbiológicas e Físico-Químicas
    • Análises de Resíduos e Contaminantes
    • Legislação
    • Risco de Disseminação de Doenças aos Animais por Produtos
      Destinados para Alimentação Animal
    PRODUÇÃO ORGÂNICA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

    • Carne e Derivados
    • Leite e Derivados
    • Pescado
    • Ovos
    • Mel
    • Legislação
    MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL E REGISTRO GENEALÓGICO
    LEI FEDERAL Nº 8.027, DE 12 DE ABRIL DE 1990 – CÓDIGO DE ÉTICA DOS SERVIDORES PÚBLICOS
    * Obs: não irá atender o tópico do edital sobre ”Inserção de produtos de uso veterinário: farmacologia veterinária”

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    Nível Superior: Farmácia e Medicina Veterinária
    Módulo Específico (EF): Farmácia
    (Fiscal Federal Agropecuário)
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    FARMACOLOGIA GERAL
    Farmacocinética, Farmacodinâmica, Receptores e Modos de Ação. Classes, Modos de Ação, Toxicidade, Relação Estrutura Atividade, efeitos adversos e interações medicamentosas de fármacos que atuam no(a): Sistema Nervoso Autônomo, Sistema Nervoso Central, Sistema
    Cardiovascular e Renal, Sistema Endócrino, Terapia Antimicrobiana e Antiparasitária.
    114h
    CONTROLE DE QUALIDADE DE MEDICAMENTOS

    • Análises Químicas
    • Análises Físico-Químicas
    • Análise Microbiológicas
    BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO, CONTROLE DE QUALIDADE, DISTRIBUIÇÃO, DISPENSAÇÃO DE MEDICAMENTOS E LEGISLAÇÃO PERTINENTE.
    QUALIFICAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS
    VALIDAÇÃO DE PROCESSOS E MÉTODOS ANALÍTICOS. LEGISLAÇÃO PERTINENTE
    BROMATOLOGIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
    Composição Química dos Alimentos, suas Propriedades Nutricionais e Funcionais; Análise e Controle de Qualidade de Alimentos; Tecnologia de Alimentos Industrializados; Métodos de Conservação; Fiscalização Realizada por Órgãos Competentes.
    DEONTOLOGIA E LEGISLAÇÃO FARMACÊUTICA
    Legislação Pertinente ao Exercício Profissional do Farmacêutico; Código de Ética do Profissional Farmacêutico; Portaria nº 344/98 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde; Lei Federal nº 5.991, de 17 de dezembro de 1973; Lei Federal nº 6360, de 23 de setembro de 1976.
    LEI FEDERAL Nº 8.027, DE 12 DE ABRIL DE 1990 – CÓDIGO DE ÉTICA DOS SERVIDORES PÚBLICOS.
  • Nível Médio e Nível Técnico
    Módulo Básico (BM)
    (Agente de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal
    / Técnico de Laboratório)
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    LÍNGUA PORTUGUESA
    Fonologia: Conceito, Encontros Vocálicos, Dígrafos, Ortoépia, Divisão Silábica, Prosódia-Acentuação e Ortografia; Morfologia: Estrutura e Formação das Palavras, Classes de Palavras; Sintaxe: Termos da Oração, Período Composto, Conceito e Classificação das Orações, Concordância Verbal e Nominal, Regência Verbal e Nominal, Crase e Pontuação; Semântica: a Significação das Palavras no Texto; Interpretação de Texto.
    30h
    RACIOCÍNIO LÓGICO
    Princípio da Regressão ou Reversão. Lógica Dedutiva, Argumentativa e Quantitativa. Lógica Matemática Qualitativa, Sequências Lógicas Envolvendo Números, Letras e Figuras. Geometria Básica. Álgebra Básica e Sistemas Lineares. Calendários. Numeração. Razões Especiais.
    Análise Combinatória e Probabilidade. Progressões Aritmética e Geométrica. Conjuntos; As Relações de Pertinência, Inclusão e Iigualdade; Operações entre Conjuntos, União, Interseção e Diferença. Comparações.
    CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA
    Conceitos Básicos do Hardware e Periféricos de um Microcomputador. Browsers Internet Explorer, Firefox. Ferramentas e Aplicações de Informática. Ambientes Windows. Correio Eletrônico. Procedimento para a Realização de Cópia de Segurança (Backup). Microsoft Office – Word e
    Excel. Conceitos de Organização de Arquivos e Métodos de Acesso. Conceitos e Tecnologias.
    Noções de Informática: Sistema Operacional Windows XP e Windows 7. Microsoft Office: Word 2007, Excel 2007, Power Point 2007 e Microsoft Outlook 2007. Conceitos e Tecnologias Relacionados à Internet e a Correio Eletrônico. Internet Explorer 8. Conceitos Básicos de Segurança da Informação.
    CONHECIMENTOS GERAIS
    Domínio de Tópicos Relevantes de Diversas Áreas, tais como: Política, Economia, Sociedade, Educação, Tecnologia, Energia, Relações Internacionais, Desenvolvimento Sustentável, Segurança, Artes e Literatura e suas Vinculações Históricas, a Nível Regional, Nacional e Internacional.

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    Nível Médio e Nível Técnico
    Módulo Específico (EA)
    (Agente de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal)
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    Regulamentação Básica da Inspeção e Sistemas de Qualidade de Alimentos 80h
    Noções de Abrangência da Inspeção, Classificação, Funcionamento e Higiene dos Estabelecimentos
    Noções de Microbiologia
    Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Boas Práticas de Fabricação (BPF)
    Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO)
    Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
    Noções de Biologia, Anatomia, Fisiologia e Patologias dos Animais de Abate (Bovinos, Suínos, Ovinos, Caprinos, Aves, Pescados, etc)
    Noções sobre Sistemas de Criação de Animais de Abate
    Noções de Instalações e Equipamentos
    Vigilância Sanitária
    Noções de Doenças Transmissíveis por Alimentos e Principais Zoonoses
    Lei Federal nº 8.027, de 12 de abril de 1990 – Código de Ética dos Servidores Públicos.

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    Nível Médio e Nível Técnico
    Módulo Específico (ET)
    (Técnico de Laboratório)
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA
    Ligações Químicas. Ácidos e Bases. Química Descritiva dos Elementos Representativos; Conceito de Solução, Solvente e Soluto, Molaridade; Preparo de Soluções e Diluições, Conceito de pH e Tampão.
    80h
    QUÍMICA ANALÍTICAQuímica Analítica Qualitativa e Quantitativa, Análise Gravimética, Análise Volumétrica, Tratamento Estatístico de Dados, Fundamentos de Espectroscopia, Técnicas Espectroscópicas (Espectroscopia de
    Infravemelho, Absorção Atômica, Emissão Atômica, Fotometria de Chama), Técnicas Cromatograficas (Cromatografia em Camada Delgada, Cromatografia gasosa, Cromatografia líquida de Alta Eficiência), Espectrometria de Massas.
    NOÇÕES DE TÉCNICAS UTILIZADAS NAS ANÁLISES DE ALIMENTOS E INSUMOS AGROPECUARIOS
    MICROBIOLOGIANoções de Virologia, Bacteriologia e Micologia; Desenvolvimento Microbiano: Medidas de Crescimento Microbiano, Curva de Crescimento Microbiano, Condições Ideais de Crescimento Microbiano. Meios de Cultura: Classificação, Funções e Preparação; Indicadores Biológicos;
    Controle dos Microrganismos: Métodos Físicos de Controle: Calor Seco, Calor Úmido, Pasteurização, Radiações, Filtração.
    TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS ELISA, Fixação do Complemento, Reação em Cadeia da Polimerase.
    TÉCNICAS GERAIS DE LABORATÓRIO
    Noções de Práticas Laboratoriais Adequadas; Conhecimento, Organização, Manutenção e Utilização de Vidraria e Equipamentos.
    TÉCNICAS GERAIS DE LABORATÓRIO
    Noções de Práticas Laboratoriais Adequadas; Conhecimento, Organização, Manutenção e Utilização de Vidraria e Equipamentos.
    NOÇÕES SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS GERADOS NAS ATIVIDADES ANALÍTICAS
    Manuseio, Identificação, Acondicionamento, Transporte e Descarte.
    MÉTODOS QUÍMICOS E FÍSICOS DE DESINFECÇÃO E ESTERILIZAÇÃO DE MATERIAIS PARA USO EM ENSAIOS LABORATORIAIS
    MÉTODOS BIOLÓGICOS UTILIZADOS EM ANÁLISES DE MATERIAIS DE PROPAGAÇÃO VEGETAL
    VALIDAÇÃO DE MÉTODOS DE ANÁLISES E NOÇÕES DE ESTATÍSTICA BÁSICA
    LEI FEDERAL Nº 8.027, DE 12 DE ABRIL DE 1990 – CÓDIGO DE ÉTICA DOS SERVIDORES PÚBLICOS
  • Informações Relevantes sobre o Curso Preparatório

    • A carga-horária destinada a cada matéria no curso é composta por: Vídeo Aulas, nas quais serão abordados os principais aspectos dos conteúdos abordados neste curso (exigidos na prova conforme estabelecido em edital); Exercícios Comentados, extraídos de provas de outros concursos ou elaborados pelos professores; Fórum de Discussão e de Esclarecimento de Dúvidas e Leitura de Materiais Complementares, de acordo com a proposta dos professores de cada matéria.
    •  Os conteúdos serão liberados gradativamente à medida que as aulas são gravadas e editadas, no período compreendido entre os dias 03 de fevereiro a 25 de abril de 2014.  O fórum de discussão permanece ativo até o dia 02 de maio de 2014.
    •  Aulas gravadas de cursos anteriores, sobre assuntos cobrados em outros concursos, podem ser matéria deste curso, desde que atendam o conteúdo exigido pelo edital deste concurso.

    Coordenação

    Fernanda Bernardi Médica Veterinária, graduada pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, com Residência em Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal. Mestrado e Doutorado em Epidemiologia Experimental aplicada às Zoonoses pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Atuou como Pesquisadora Científica no Laboratório de Patologia do Instituto Biológico e foi médica veterinária do Centro de Controle de Zoonoses da Estância Turística de Ibiúna.  Foi Professora Assistente da disciplina de Doenças Infecciosas  da Faculdade de Veterinária da Universidade de Santo Amaro. Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Pesquisa de Raiva da Canadian Food and Inspection Agency e pesquisadora visitante no Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Nihon University. Médica veterinária do Centro de Controle de Zoonoses da Coordenação de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo. Docente de Instituto Racine.

    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.