O curso de educação continuada em Rotulagem de Alimentos para Exportação ao Mercado Europeu tem como objetivo atualizar profissionais sobre os Regulamentos Técnicos de Rotulagem de Produtos Alimentícios que condicionam o seu acesso aos mercados externos, com ênfase no Mercado da União Europeia, a fim de apoiar a expansão e a diversificação das exportações de empresas brasileiras de alimentos.
Educação a Distância (EaD) | Turma | Início das Aulas |
Aulas Transmitidas ao Vivo; Aulas Gravadas. |
09 | 25/Outubro/2022 |
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília | |
Aulas Semanais | Terças-Feiras (18h30 às 22h30) |
Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)
A rotulagem de produtos alimentícios compõe um dos principais aspectos a serem considerados pelas regulamentações sobre alimentos em vigor em vários países. Os erros de rotulagem são um dos fatores significativos que comprometem o acesso de alimentos produzidos no Brasil aos mercados internacionais.
O Mercado Europeu estabeleceu novo regulamento para Rotulagem de Alimentos, em vigor desde dezembro de 2014, que estabelece os princípios, os requisitos e as responsabilidades gerais relativas à rotulagem dos alimentos. O Parlamento Europeu e o Conselho da União Europeia, ao editarem o novo regulamento, ressaltaram a importância de garantir uma aplicação racional e coerente das diretivas sobre a rotulagem de produtos alimentícios, atendendo aos interesses do mercado interno, ao simplificar a legislação, garantir a segurança jurídica e reduzir a carga administrativa, e, por outro, os interesses dos cidadãos, ao prever a obrigatoriedade de rótulos claros, compreensíveis e legíveis para os alimentos.
Reconhecer os regulamentos desse mercado e aplicá-los aos produtos produzidos por empresas brasileiras caracteriza-se como um dos elementos chaves para a melhoria da capacidade dos fabricantes nacionais para exportar seus produtos e é, portanto, um conhecimento estratégico para profissionais que desejam atuar nos departamentos responsáveis pela Exportação de Produtos Alimentícios.
Médicos Veterinários, Engenheiros de Alimentos, Nutricionistas, Farmacêuticos, Biomédicos, Empresários, Consultores.
Ao término do curso de educação continuada em Rotulagem de Alimentos para Exportação ao Mercado Europeu, o profissional será capaz de:
Programa do Curso | Carga Horária |
Introdução ao Mercado da União Europeia (UE) de Alimentos Industrializados: Tamanho e Características do Mercado Alimentício; Tendências e Hábitos de Consumo de Alimentos; Visão Geral da Legislação para Alimentos na UE: Níveis, Tipos e Caráter da Legislação. | 2h |
Aspectos Fundamentais da Regulamentação de Rotulagem de Alimentos na UE (13 de dezembro de 2014): Definições; Princípios Gerais da Informação; Requisitos Gerais Relativos à Informação e Responsabilidades das Empresas; Informações Obrigatórias; Informações Voluntárias. | 2h |
CARGA HORÁRIA TOTAL As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso. |
4h |
É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.
Maria Eugênia Carvalhaes Cury
Farmacêutica. Mestre em Educação do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da PUCCAMP. Especialista em Planejamento e Gerenciamento em Saúde pela Faculdade de Ciências Médicas da PUCCAMP. Especialista em Atenção Farmacêutica – Formação em Farmácia Clínica pelo Instituto Racine. Possui quinze (15) anos de experiência em docência, atuando como professora e Coordenadora do Curso de Ciências Farmacêuticas da PUCCAMP, cinco (05) anos como farmacêutica da Secretaria de Saúde da Prefeitura de São Paulo, sete (07) anos como Gerente Geral de Monitoramento de Produtos Sujeitos à Vigilância Sanitária na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). É Assessora Técnica do Conselho Nacional de Saúde e atua como Coordenadora de Cursos e no Desenvolvimento de Projetos Educacionais no Instituto Racine.
Os professores que integram o corpo docente dos cursos do Instituto Racine de Educação Superior são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas socioambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.
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