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Cursos de Educação Continuada

Rotulagem de Alimentos para Exportação ao Mercado Americano

O curso tem como objetivo atualizar profissionais sobre os Regulamentos Técnicos de Rotulagem de Produtos Alimentícios que condicionam o seu acesso aos mercados externos, com ênfase no Mercado Norte Americano, a fim de apoiar a expansão e a diversificação das exportações de empresas brasileiras de alimentos.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 05 20/Outubro/2020
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas Semanais Terças-Feiras (18h30 às 22h30)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    A rotulagem de produtos alimentícios compõe um dos principais aspectos a serem considerados pelas regulamentações sobre alimentos em vigor em vários países. Os erros de rotulagem são um dos fatores significativos que comprometem o acesso de alimentos produzidos no Brasil aos mercados internacionais.
    Em maio de 2016, a Food and Drug Administration (FDA) divulgou novas regras para redação dos rótulos dos alimentos e suplementos alimentares, envolvendo os valores diários por porção, tamanho da porção, dados nutricionais, entre outros. As alterações entraram em vigor em 26 de Julho de 2016 e os fabricantes de alimentos, que quiserem exportar produtos para o Mercado Norte Americano, terão que cumprir as novas regras até 26 de julho de 2018.
    Reconhecer os regulamentos desse mercado e aplica-los aos produtos produzidos por empresas brasileiras caracteriza-se como um dos elementos chaves para a melhoria da capacidade dos fabricantes nacionais para exportar seus produtos e é, portanto, um conhecimento estratégico para profissionais que desejam atuar nos departamentos responsáveis pela Exportação de Produtos Alimentícios.

    A Quem se Destina

    Profissionais que atuam, ou pretendam atuar, com Exportação de Produtos Alimentícios para o Mercado Norte Americano, tais como, Médicos Veterinários, Engenheiros de Alimentos, Nutricionistas, Farmacêuticos, Biomédicos, Empresários, Consultores entre outros. Indicado, também, a docentes e estudantes dos cursos de graduação das áreas citadas.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Compreender as Normas sobre Rotulagem de Produtos Alimentícios vigentes no Mercado Norte Americano;
    • Contribuir para a adequada rotulagem de produtos alimentícios destinados à exportação para o Mercado Norte Americano.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Introdução ao Mercado Norte Americano de Alimentos Industrializados: Tamanho e Características do Mercado Alimentício; Tendências e Hábitos no Mercado de Alimentos; Visão Geral da Legislação para Alimentos nos Estados Unidos da América (EUA): Níveis, Tipos e Caráter da Legislação. 2h
    Aspectos Fundamentais da Regulamentação de Rotulagem de Alimentos no Mercado Norte Americano (Aplicáveis a partir de 26 de julho de 2018): Definições; Princípios e Requisitos Gerais; Declaração de Quantidades dos Conteúdos; Lista de Ingredientes; Informação Nutricional; Afirmações. 2h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    4h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Coordenação

    Maria Eugênia Carvalhaes Cury
    Farmacêutica, graduada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUCCAMP). Mestre em Educação do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da PUCCAMP. Especialista em Planejamento e Gerenciamento em Saúde pela Faculdade de Ciências Médicas da PUCCAMP. Especialista em Atenção Farmacêutica – Formação em Farmácia Clínica pelo Instituto Racine. Possui quinze (15) anos de experiência em docência, atuando como professora e Coordenadora do Curso de Ciências Farmacêuticas da PUCCAMP, cinco (05) anos como farmacêutica da Secretaria de Saúde da Prefeitura de São Paulo, sete (07) anos como Gerente Geral de Monitoramento de Produtos Sujeitos à Vigilância Sanitária na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Atua como Coordenadora de Cursos e no Desenvolvimento de Projetos Educacionais no Instituto Racine.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    (Portugal) Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Portugal têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Angola têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Cabo Verde têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.

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