Lean Six Sigma é o resultado da fusão das duas metodologias mais consagradas do mercado para a melhoria dos processos produtivos e administrativos: o Lean Manufacturing, que busca a redução das perdas e otimização dos fluxos, e o Six Sigma, que busca a redução da variabilidade.
Yellow Belt é o título conferido ao profissional que lidera projetos Lean Six Sigma de menor complexidade, ou que auxilia Green/Black Belts em projetos de maior complexidade. É, também, um passo fundamental no desenvolvimento da carreira daqueles que ambicionam se tornar um Green Belt e um Black Belt no futuro.
O objetivo desse curso é capacitar os participantes no Método Lean Six Sigma e suas ferramentas, de tal maneira que consigam aplicar os conhecimentos adquiridos no desenvolvimento de projetos de melhoria que contribuam para a redução de perdas, otimização dos fluxos e redução da variabilidade dos processos, gerando, dentre outros resultados, a melhoria da qualidade, da produtividade e redução de custos.
Presencial | Turma | Data |
São Paulo (SP) Sede do Instituto Racine |
1ª | 25/Janeiro/2020 |
Aulas (Datas previstas): 25 e 26/01/2020.
* A certificação Yellow Belt será concedida para os alunos que atingirem 100% de frequência na aula presencial e sejam aprovados na Avaliação de Conhecimento ao final do curso.
Valores e Forma de Pagamento Inscrição Online
O curso destina-se a profissionais que atuam nas seguintes áreas:
Ao término do curso, o profissional será capaz de:
Componentes Curriculares | Carga Horária |
Introdução ao Lean Six Sigma: Six Sigma e Lean Manufacturing; Visão geral da metodologia e integração ao modelo DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar (Improve), Controlar); Perfil do profissional Yellow Belt; Introdução ao Hoshin Kanri. | 2h |
A Fase “D” Define (Definir): Análise da Voz do Cliente (VOC); Introdução ao mapa macro do processo (SIPOC); Contrato de trabalho (Declaração do problema ou da oportunidade, Impacto no Negócio, Escopo, Métrica, Meta, Time de trabalho, Riscos). | 2h |
A Fase “M” Measure (Medir): Mapa do estado atual do processo; Plano de coleta de dados; Introdução a conceitos estatísticos; Gráficos básicos; Introdução ao mapeamento e gerenciamento de stakeholders; Causas potenciais. | 4h |
A Fase “A” Analyze (Analisar): Os 08 desperdícios do Lean; Determinação do Valor Agregado; Ferramentas qualitativas de análise de causa raiz (Ishikawa, 5-Por Quês); Matriz de esforço x impacto. | 4h |
A Fase “I” Improve (Melhorar): Elaboração de plano de ação (5W2H); Introdução à análise de risco; Introdução à gestão de mudanças. | 2h |
A Fase “C” Control (Controlar): Introdução às técnicas de sustentação das melhorias obtidas; Plano de Controle. | 2h |
CARGA HORÁRIA TOTAL As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso. |
16h |
Turma Presencial (SP) / EAD |
Sábado (09h às 18h) e Domingo (08h às 17h) |
Carlos Rover
Engenheiro Químico, graduado pela Universidade Federal de São Carlos. Mestre em Processos Industriais pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo. Especialista em Gestão de Processos e em Automação e Controle Industrial pela Universidade Estadual de Campinas. Master Black Belt treinado pela Rath & Strong (EUA). Black Belt certificado pela American Society for Quality (EUA), pela Rath & Strong e também pela Fundação Vanzolini. Lean Expert certificado pelo Lean Management Institut (Alemanha). Possui mais de 20 anos de experiência em Processos Farmacêuticos, atuando como gestor nas áreas de Produção, Processos, Validação, Facilities, EHS – Meio Ambiente, Saúde e Segurança, Projetos, Manutenção, Utilidades, Estratégia Industrial e Excelência Operacional em empresas como: Hoechst Marion Roussel, Aventis Pharma, Pfizer, Zoetis e EMS. Coordenador de Cursos e Docente do Instituto Racine.
Exercício base a ser realizado em modelo de dinâmica de grupo, onde os alunos terão a oportunidade de aplicar na prática os conceitos teóricos desenvolvidos no decorrer do curso.