fbpx

Cursos de Educação Continuada

Estratégias para Análise e Solução de Problemas Aplicadas à Segurança dos Alimentos

Este curso tem como objetivo apresentar estratégias para a análise e solução de problemas e demonstrar a sua aplicabilidade no gerenciamento de serviços de alimentação, de modo a contribuir para a garantia da qualidade e a segurança dos alimentos e sua funcionalidade na melhoria contínua.

EAD Turma Início das Aulas
Via Internet – Telepresencial 01 26/Novembro e 03, 10/Dezembro/2020
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aula Uma Vez Por Semana Quinta-Feira (18h30 às 22h30)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    É condição essencial às organizações do segmento de produção de refeições reduzirem ou eliminarem, efetivamente, problemas e não conformidades de sistema, de processo, de produto e de cliente. A solução de um problema ou efeito deve ocorrer por meio do entendimento e da análise das relações existentes entre suas características e suas causas. Consequentemente, quando uma metodologia para análise e solução de problemas é aplicada pode não se chegar a ações de melhoria, não porque a ferramenta é inapropriada, mas porque ela não foi devidamente aplicada.
    A utilização de estratégias para análise e solução de problemas é muito importante já que as mesmas são baseadas em uma sequência lógica que fornece todos os elementos para que o problema ou efeito seja definitiva, eficiente e efetivamente resolvido, gerando melhorias para o sistema de gestão da segurança dos alimentos, fortalecendo-o e tornando-o mais consistente.
    Desta forma, o profissional capacitado em estratégias de análise e solução de problemas tende a contribuir de forma efetiva com a sustentabilidade das organizações e tendem a serem mais valorizados no mercado de trabalho.

    A Quem se Destina

    Nutricionistas, Técnicos em Nutrição e Dietética, profissionais de Gastronomia e outros profissionais que atuam em serviços de alimentação, sejam coletivos ou comerciais, como supervisores, gerentes, líderes de área, além de profissionais responsáveis pelas áreas de controle, garantia e gestão da qualidade e da segurança dos alimentos, incluindo consultores e assessores em estabelecimentos produtores de refeições. É indicado, também, a docentes e estudantes de cursos de graduação das áreas relacionadas.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Compreender a importância das estratégias de análise e solução de problemas no gerenciamento de organizações do segmento de produção de refeições;
    • Aplicar metodologia de análise e solução de problemas;
    • Resolver problemas e não conformidades de forma mais efetiva.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Ciclo PDCA: Metodologia para Melhoria Contínua de Processos e Solução de Problemas.
    Solução de Não Conformidades: Enfoque de Gestão.
    Metodologias para Análise e Solução de Problemas.
    Técnica de Priorização de Problemas: Diagrama de Pareto.
    Diferença entre Correção e Ação Corretiva.
    Método dos 5 Porquês.
    Diagrama de Ishikawa.
    Plano de Ação 5W2H.
    Procedimentos para a Solução de Não Conformidades de Acordo com seu Impacto na Segurança dos Alimentos.
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    12h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Método de Ensino e Aprendizagem na Modalidade EaD

    O método de ensino e aprendizagem na modalidade EaD, está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de videoaulas, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, estudos de caso, materiais de leitura complementar, avaliações do conhecimento adquirido, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo e o acesso planejado por etapas contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso.

    Coordenação

    Welliton Donizeti Popolim
    Nutricionista, graduado pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Doutor em Nutrição Humana Aplicada pelo programa de Pós-Graduação Inter Unidades da Universidade de São Paulo. Especialista em Qualidade de Alimentos pelo Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos. Especialista em Alimentação Coletiva pela Associação Brasileira de Nutrição. Docente Titular na Universidade Paulista. Consultor e assessor em empresas do setor alimentício desde 1994. Destaque Profissional na área de atuação Cadeia de Produção, Indústria e Comércio de Alimentos pelo Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª. Região SP-MS em 2018. Docente do Instituto Racine.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    Nutricionistas regularmente inscritos no CRN-3 têm 15% de desconto nas parcelas deste curso.
    (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição)

Facebook
LinkedIn
Instagram