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Cursos de Educação Continuada

Cadeia de Frio e Qualificação Térmica de Embalagens

Recebimento, Armazenamento, Distribuição e Transporte

O curso tem como objetivo preparar o profissional para compreender o conceito de Cadeia de Frio e os processos de qualificação térmica de embalagem para o recebimento, armazenamento, distribuição e transporte de produtos na cadeia fria, os quais exigem a geração de relatórios robustos e eficazes assim como o atendimento às normas internacionais e nacionais vigentes.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 04 01 e 02/Agosto/2020
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Sábado (09h às 18h) e Domingo (08h às 12h).

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    Em um país com dimensões territoriais tão grandes como o Brasil, onde se convive com grande variação de temperatura durante todo o ano, o controle da cadeia de frio de produtos destinados à saúde, desde sua fabricação até a sua chegada ao consumidor final, é um grande desafio para produtores, transportadores, distribuidores, empresas de operações logísticas, bem como para os órgãos reguladores e fiscalizadores sanitária e para os profissionais encarregados do acompanhamento e da qualificação da cadeia fria.

    Os desvios de qualidade no decorrer da manutenção da temperatura dos produtos envolvem perdas de horas de trabalho, prejuízos financeiros e podem impactar diretamente na saúde do usuário. Buscar melhorias que evitem essas situações é visar tanto a saúde financeira das empresas quanto a saúde humana.

    Sabendo que todo produto é sensível à temperatura em algum sentido e que é cada vez maior a exigência por parte dos órgãos reguladores e fiscalizadores em relação à cadeia logística destes produtos, é fundamental, ao profissional que atua no segmento da logística de produtos regulados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), conhecer as especificidades da cadeia fria e a importância da qualificação térmica das embalagens que os contém, com base nas exigências regulatórias vigentes. Profissionais que compreendem e aplicam estes conceitos estão preparados para desenvolver ações voltadas à preservação da qualidade e da estabilidade do produto até o momento de uso e para evitar prejuízos financeiros advindos de perdas por não manutenção dos parâmetros adequados para que estes objetivos sejam devidamente alcançados.

    A Quem se Destina

    Profissionais que atuam ou pretendam atuar nas áreas de Logística, Garantia da Qualidade e responsáveis pela qualificação térmica de embalagens, tais como, farmacêuticos, engenheiros, tecnólogos em logística, administradores, entre outros. Indicado, também, a estudantes de graduação e docentes dos cursos citados.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Compreender o conceito de Cadeia de Frio e aplicá-lo em sua prática diária;
    • Compreender os aspectos envolvidos na qualificação térmica de embalagens;
    • Seguir protocolos e redigir relatórios relativos às etapas envolvidas na cadeia fria;
    • Desenvolver avaliação crítica dos processos logísticos envolvidos na cadeia fria e discutir as adequações necessárias para atender à realidade local, de acordo com as exigências regulatórias;
    • Reconhecer a importância do treinamento operacional e da conscientização dos colaboradores sobre a necessidade de garantir e manter a qualidade dos processos envolvidos com a cadeia fria.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Conceito e Finalidade da Cadeia de Frio.
    Exigências Regulatórias da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) relacionadas à Cadeia Fria.
    Gestão, Fluxo Logístico e Riscos Detectáveis no Processo da Cadeia Fria.
    Garantia da Qualidade na Cadeia de Frio.
    Boas Práticas em Processos de Recebimento, Armazenagem, Distribuição e Transporte de Produtos para a Saúde.
    Qualificação Térmica de Embalagens: Qualificação de Design (QD), Qualificação de Operação(QO) e Qualificação de Performance (QP).
    Impactos dos Desvios de Qualidade na Cadeia de Frio.
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    12h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Método de Ensino e Aprendizagem

    O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de videoaulas, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, materiais de leitura complementar, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo e o acesso planejado por etapas contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso.

    Coordenação

    Clayton Gerber Mangini
    Farmacêutico, graduado Universidade Católica de Santos e Habilitado em Farmácia Industrial pelas Faculdades Oswaldo Cruz. Mestre em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos pelo Centro Paula Souza. Especialista em Administração Industrial pela Fundação Carlos Alberto Vanzolini da Universidade de São Paulo. MBA em Gestão Empresarial com Ênfase em Logística Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas. Tecnólogo em Gestão Portuária e em Logística, graduado pela Faculdade de Tecnologia da Baixada Santista. Membro do Comitê de Logística Farmacêutica da Associação Brasileira de Logística. Membro da Comissão Assessora de Distribuição e Transporte do Conselho Regional de Farmácia do Estado de São Paulo. Membro da Comissão de Estudo de Transporte de Produtos Perigosos (CB-16 ABNT). Coordenador de Cursos e Docente da Faculdade Innovare e do Instituto Racine.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    Farmacêuticos regularmente inscritos no CRF-SP têm 25% de desconto nas parcelas deste curso.
    (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição).

    Farmacêuticos regularmente inscritos no CRF-AL têm 25% de desconto nas parcelas deste curso.
    (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição)

    Profissionais regularmente inscritos no CRQ – IV têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine que variam de 15% a 25% – consulte.
    (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição)

    (Portugal) Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Portugal têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Angola têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Cabo Verde têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.

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