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Cursos de Educação Continuada

Análise e Gerenciamento de Risco em Produtos Alimentícios

Segurança Sanitária no Pós-Mercado

O curso tem por objetivo capacitar profissionais para compreender o conceito, os princípios e a filosofia de risco de produtos alimentícios e para implantar medidas técnicas e normativas para o desenvolvimento de atividades pertinentes ao processo de gerenciamento de risco e monitoramento pós-mercado.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 03 Registre o seu interesse
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas Semanais Terças-Feiras (18h30 às 22h30)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    A segurança sanitária dos alimentos é reconhecida como uma preocupação em saúde pública, uma vez que o consumo de alimentos não seguros está associado a riscos de surtos de distúrbios de saúde de rápida disseminação, gerando custos humanos e econômicos para os sistemas de saúde.
    O tema da segurança alimentar é relevante para o setor regulador, que é responsável pela segurança coletiva em relação aos alimentos, e deve promover a edição de medidas regulatórias que estabeleçam os requisitos sanitários para a sua comercialização que possibilitem a realização de auditoria aos fabricantes.
    Para o setor regulado o tema também é importante, pois este deve promover a adoção das medidas regulatórias em seus parques fabris, de forma que a comercialização de seus produtos para consumo humano esteja condizente com a promoção e proteção da saúde dos consumidores.
    Assim, o setor industrial de alimentos tem fortalecido a área de análise e gerenciamento de riscos dos alimentos, a fim de oferecer produtos de qualidade e isentos de componentes nocivos à saúde humana, existindo, portanto, um mercado aberto para a contratação de profissionais capacitados para implantar as medidas técnicas e normativas necessárias para o desenvolvimento de atividades pertinentes ao processo de análise e gerenciamento de riscos dos produtos alimentícios, particularmente no monitoramento no pós-mercado.

    A Quem se Destina

    Profissionais que atuam ou pretendam atuar com assuntos regulatórios do setor industrial de alimentos (indústrias, armazéns, distribuidores, transportadores e operadores logísticos), tais como Engenheiros Químicos, Engenheiros de Alimentos, Médicos Veterinários, Nutricionistas, Farmacêuticos, Biomédicos, Empresários, Gestores, Consultores entre outros profissionais que desejam saber mais sobre este tema. É, também, indicado a docentes e estudantes dos cursos de graduação das áreas citadas.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Reconhecer o conceito científico do risco e aplica-lo à área alimentícia;
    • Compreender a importância da análise e gerenciamento de risco para a segurança dos alimentos;
    • Compreender os princípios, a filosofia, as etapas e condições necessárias para a realização da análise, do gerenciamento, da avaliação e da comunicação de riscos de produtos alimentícios.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Vigilância Sanitária e Regulamentação de Alimentos no Brasil: A Vigilância Sanitária e o Conceito de Segurança Alimentar; Regulamentação de Alimentos e Legislação Sanitária Relacionada a Alimentos no Brasil e Competências dos Órgãos Governamentais – Ministério da Agricultura e Ministério da Saúde.
    Análise e Gerenciamento de Risco: Conceitos de Risco, Incerteza e Variabilidade; Etapas e Elementos da Análise de Risco e da Avaliação de Risco; Etapas e Elementos do Gerenciamento de Risco; Comunicação do Risco.
    Estratégias de Vigilância e Controle: Inspeções; Programas de Monitoramento; Vigilância de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); Ações Fiscais.
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    10h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Coordenação

    Maria Eugênia Carvalhaes Cury
    Farmacêutica, graduada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Mestre em Educação do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas e Especialista em Planejamento e Gerenciamento em Saúde pela Faculdade de Ciências Médicas da mesma Universidade. Especialista em Atenção Farmacêutica – Formação em Farmácia Clínica pelo Instituto Racine. Possui 15 anos de experiência em docência, atuando como professora e Coordenadora do Curso de Ciências Farmacêuticas da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 5 (cinco) anos como farmacêutica da Secretaria de Saúde da Prefeitura de São Paulo, 7 (sete) anos como Gerente Geral de Monitoramento de Produtos Sujeitos à Vigilância Sanitária na Agência Nacional de Vigilância Sanitária. É Assessora Técnica do Conselho Nacional de Saúde e atua como Coordenadora de Cursos e no Desenvolvimento de Projetos Educacionais no Instituto Racine.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    (Portugal) Por meio de Protocolo de Colaboração, assinado em 16/05/2014, os farmacêuticos portugueses podem somar Créditos de Desenvolvimento Profissional ao concluir este curso.

    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Portugal têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.

    (Portugal) Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Portugal têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Cabo Verde têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.

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