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Cursos de Educação Continuada

Boas Práticas de Fabricação, Armazenamento, Distribuição e Transporte de Produtos Alimentícios

O curso tem como objetivo apresentar conceitos e princípios de Boas Práticas de Fabricação, Armazenamento, Distribuição e Transporte de Produtos Alimentícios, estabelecidos pelas Autoridades Regulatórias para os fabricantes e distribuidores destes produtos. Além disso, visa apresentar a importância da estruturação do Sistema da Qualidade e dos Controles Gerenciais de Processo, assim como das Auditorias Internas de Qualidade.

Presencial EAD Turma
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 03
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas semanais Terças-Feiras (18h30 às 22h30)

Registre seu Interesse

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    O adequado entendimento das normas e diretrizes que regem a atuação do profissional na indústria de produtos alimentícios torna importante a compreensão das Boas Práticas de Fabricação (BPF), Armazenamento, Distribuição e Transporte de alimentos. O mercado busca profissionais que tenham conhecimento sobre o procedimento adequado na condução de sua prática em uma indústria e respeite a legislação e as normas vigentes estabelecidas pelos órgãos competentes. As empresas do setor devem adequar seus protocolos e documentos necessários para a busca de processos robustos em um sistema da qualidade com processos validados e instalações/ equipamentos qualificados.

    A Quem se Destina

    Profissionais que atuam ou pretendam atuar com assuntos regulatórios do setor industrial de alimentos (indústrias, armazéns, distribuidores, transportadores e operadores logísticos), tais como Engenheiros Químicos, Engenheiros de Alimentos, Médicos Veterinários, Nutricionistas, Farmacêuticos, Biomédicos, Empresários, Gestores, Consultores entre outros profissionais que desejam saber mais sobre este tema. É, também, indicado a docentes e estudantes dos cursos de graduação das áreas citadas.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso o profissional será capaz de:

    • Conhecer e Compreender as Boas Práticas de Fabricação, Armazenamento, Distribuição e Transporte de Produtos Alimentícios dentro do Sistema de Qualidade da empresa;
    • Entender e interpretar a Legislação e ética profissional aplicada às Boas Práticas;
    • Orientar auditorias internas nas empresas;
    • Discutir os principais desafios de implantação e manutenção do sistema da qualidade.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Sistema da Qualidade: Conceitos, Implementação e Gestão.
    Boas Práticas de Fabricação em Indústrias de Alimentos: Requisitos, Procedimentos e Autocontrole.
    Boas Práticas de Armazenamento, Distribuição e Transporte.
    Ferramentas para Gestão da Segurança de Alimentos e Tratamento de Não Conformidades.
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    8h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Coordenação

    Sandro Jorge Januário
    Farmacêutico, graduado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Possui Habilitação em Análises Clínicas pelo Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Mestre em Pesquisas Laboratoriais em Saúde Pública, pelo Centro de Virologia do Instituto Adolfo Lutz – Coordenadoria de Controle de Doenças da Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo. Especialista em Educação para o Ensino Superior e Ensino em Saúde pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca da Fundação Oswaldo Cruz. Doutorando em Vigilância em Saúde Pública pelo Instituto Adolfo Lutz. Vice Coordenador da Comissão de Análises Clínicas e Toxicológicas do Conselho Regional de Farmácia do Estado de São Paulo. Docente do Instituto Racine.

    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente dos cursos do Instituto Racine de Educação Superior são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas socioambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.

    Método de Ensino e Aprendizagem

    O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de aulas presenciais, aulas com transmissão ao vivo, aulas gravadas, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, estudos de caso, materiais de leitura complementar, avaliações do conhecimento adquirido, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso.
    As atividades planejadas nas aulas contribuem para a consolidação do conhecimento adquirido e permitem aos profissionais uma discussão ampla e qualificada dos estudos de caso propostos.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    (Portugal) Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Portugal têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Angola têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Cabo Verde têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.

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