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Cursos Intensivos

Nutrição Clínica Hospitalar

O curso tem como objetivo capacitar o nutricionista para estruturar o atendimento nutricional do paciente hospitalizado, crítico e não crítico, desde a internação até a alta, pensando no tratamento individualizado, humanizado e efetivo.

O diferencial deste curso é a abordagem do tema a partir de situações práticas discutidas com base em estudos de caso e atividades simuladas de atendimento de pacientes em sala de aula.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 10 06/Maio/2020
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas Semanais Quartas-Feiras (18h30 às 22h30)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    O profissional nutricionista tem, a cada dia, sua prática mais reconhecida nos diversos setores onde atua, com destaque para a área hospitalar. Neste segmento, o profissional pode atuar em unidades de internação, ambulatório, unidades de terapia intensiva, unidades de diálise, unidades cirúrgicas, unidades de pacientes queimados, entre outras.

    Para que a atuação do nutricionista seja efetiva é necessário que ele esteja preparado para reconhecer o paciente como um ser humano cujas demandas não estão restritas apenas ao recebimento de alimentação diária, mas também ao suprimento nutricional individualizado à suas necessidades durante o processo de internação de forma a promover um ambiente propício para a recuperação mais rápida de seu estado de saúde.

    A Quem se Destina

    Nutricionistas, que atuam ou pretendam atuar clinicamente em ambiente hospitalar. É, também, útil para docentes e estudantes de cursos de graduação e de pós-graduação em Nutrição.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Realizar avaliação nutricional de pacientes hospitalizados.
    • Reconhecer as enfermidades prevalentes relacionadas com questões de ordem nutricional no ambiente hospitalar, desde sua etiologia e causas até o tratamento nutricional recomendado; (adaptado do CI NC)
    • Aplicar a dietoterapia nas mais diversas condições clínicas, inclusive no pré e pós-cirúrgico.
    • Aplicar as principais ferramentas para o atendimento clínico personalizado;
    • Avaliar e acompanhar os pacientes em nutrição enteral ou parenteral.
    • Identificar os principais fatores que interferem num prognóstico favorável dos pacientes, além de refletir para um tratamento mais humanizado.
    • Compreender as possíveis interações droga nutrientes para melhor adequação nutricional
    • Atuar desde o atendimento ao paciente e à família, e acompanha-lo durante internação e a alta hospitalar.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Princípios de Nutrição Humana: Bioquímica e Fisiologia Aplicadas à Nutrição (Metabolismo de Macronutrientes e Micronutrientes); Farmacologia Aplicada a Nutrição; Recomendações Nutricionais; Avaliação Nutricional; Exames Laboratoriais e sua Aplicação à Prática Clínica em Nutrição. 33h45
    Atuação do Nutricionista na Área Clínica: O Nutricionista Clínico e Seus Ambientes de Atuação no Hospital, em Equipe Interdisciplinar e em Lactário. 5h
    Nutrição Clínica em Doenças Prevalentes: Doenças Cardiovasculares e Metabólicas; Obesidade; Distúrbios do Trato Gastrointestinal e Intolerâncias e Alergias Alimentares; Pneumopatias, Doenças Oncológicas; Doenças Neurodegenerativas. 31h45
    Nutrição Clínica em Situações Especiais: Ostomias; Pacientes Queimados, Sepse e Desnutrição; Doenças Infectocontagiosas; Hepatopatias; Pancreatites; Doença Renal; Transplantes e Cirurgias; Terapia Nutricional Enteral e Parenteral.. 43h15
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    113h45


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato
    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialista em Fitoterapia pela Medical Lex Gestão de Informações & Cursos. Atuou como Nutricionista Orientadora de Estágio Curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista e como Coordenadora Técnica da Clínica Acadêmica de Nutrição da Faculdade Hotec. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É Docente convidada de várias instituições educacionais, Consultora da Associação Brasileira de Nutrição e Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    (Portugal) Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Portugal têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Angola têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.

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