Topo Páginas CPG

Nutrição Clínica Hospitalar

O curso tem como objetivo capacitar o nutricionista para estruturar o atendimento nutricional do paciente hospitalizado, crítico e não crítico, desde a internação até a alta, pensando no tratamento individualizado, humanizado e efetivo.

O diferencial deste curso é a abordagem do tema a partir de situações práticas discutidas com base em estudos de caso e atividades simuladas de atendimento de pacientes em sala de aula.

Presencial Semipresencial Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet + Encontro Presencial 24/Abril/2019

 

Valor e Formas de Pagamento Clique Aqui e Faça sua Inscrição Online

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    O profissional nutricionista tem, a cada dia, sua prática mais reconhecida nos diversos setores onde atua, com destaque para a área hospitalar. Neste segmento, o profissional pode atuar em unidades de internação, ambulatório, unidades de terapia intensiva, unidades de diálise, unidades cirúrgicas, unidades de pacientes queimados, entre outras.

    Para que a atuação do nutricionista seja efetiva é necessário que ele esteja preparado para reconhecer o paciente como um ser humano cujas demandas não estão restritas apenas ao recebimento de alimentação diária, mas também ao suprimento nutricional individualizado à suas necessidades durante o processo de internação de forma a promover um ambiente propício para a recuperação mais rápida de seu estado de saúde.

  • A Quem se Destina

    Nutricionistas, que atuam ou pretendam atuar clinicamente em ambiente hospitalar. É, também, útil para docentes e estudantes de cursos de graduação e de pós-graduação em Nutrição.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Realizar avaliação nutricional de pacientes hospitalizados;
    • Reconhecer as enfermidades prevalentes relacionadas com questões de ordem nutricional no ambiente hospitalar, desde sua etiologia e causas até o tratamento nutricional recomendado;
    • Aplicar a dietoterapia nas mais diversas condições clínicas, inclusive no pré e pós-cirúrgico;
    • Aplicar as principais ferramentas para o atendimento clínico personalizado;
    • Avaliar e acompanhar os pacientes em nutrição enteral ou parenteral;
    • Identificar os principais fatores que interferem num prognóstico favorável dos pacientes, além de refletir para um tratamento mais humanizado;
    • Compreender as possíveis interações droga nutrientes para melhor adequação nutricional;
    • Atuar desde o atendimento ao paciente e à família, e acompanha-lo durante internação e a alta hospitalar.
  • Programa do Curso

    Carga Horária
    Recomendações Nutricionais 8h
    Bioquímica e Fisiologia Aplicadas à Nutrição (Metabolismo de Macronutrientes e Micronutrientes) 8h
    Avaliação Nutricional 8h
    Exames Laboratoriais e sua Aplicação à Prática Clínica em Nutrição 8h
    Farmacologia Aplicada a Nutrição 2h
    Atuação do Nutricionista Clínico em Ambiente Hospitalar e em Equipe Interdisciplinar 5h
    Nutrição Clínica em Transplantes e Cirurgias 8h
    Nutrição Clínica em Condições Especiais: Pacientes Queimados, em Sepse, em Desnutrição 8h
    Nutrição Clínica em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral 8h
    Nutrição Clínica em Oncologia 8h
    Nutrição Clínica em Ostomia 4h
    Nutrição Clínica em Hepatopatias 2h
    Nutrição Clínica em Pancreatites 2h
    Nutrição Clínica em Pneumopatias 4h
    Nutrição Clínica em Doença Renal 8h
    Nutrição Clínica em Doenças Cardiovasculares e Metabólicas 16h
    Nutrição Clínica em Doenças Infectocontagiosas (gravada) 4h
    Nutrição Clínica em Doenças Neurodegenerativas (gravada) 4h
    Discussão de Casos Clínicos e Simulação de Atendimento de Pacientes 12h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    127h

    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga-horária total do curso. Nestes casos, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília

    Turma Presencial (SP) e Semipresencial
    Aulas Semanais (Presenciais/Presenciais Transmitidas ao Vivo): Quartas-Feiras (18h30 às 22h30).
    Um Encontro de Final de Semana (Presencial Obrigatório): Sábado (09h às 18h) e Domingo (08h às 12h).

    Conforme a construção do calendário, as aulas podem ocorrer em período integral ou parcial.

    Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato
    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialista em Fitoterapia pela Medical Lex Gestão de Informações & Cursos. Atuou como Nutricionista Orientadora de Estágio Curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista e como Coordenadora Técnica da Clínica Acadêmica de Nutrição da Faculdade Hotec. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É Docente convidada de várias instituições educacionais, Consultora da Associação Brasileira de Nutrição e Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.


    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.