O curso tem como objetivo capacitar o nutricionista para estruturar o atendimento nutricional do paciente hospitalizado, crítico e não crítico, desde a internação até a alta, pensando no tratamento individualizado, humanizado e efetivo.
O diferencial deste curso é a abordagem do tema a partir de situações práticas discutidas com base em estudos de caso e atividades simuladas de atendimento de pacientes em sala de aula.
Presencial | Semipresencial | Turma | Início das Aulas |
São Paulo (SP) Sede do Instituto Racine |
Via Internet + Encontro Presencial | 10ª | Registre o seu Interesse |
Valor e Formas de Pagamento Clique Aqui e Faça sua Inscrição Online
O profissional nutricionista tem, a cada dia, sua prática mais reconhecida nos diversos setores onde atua, com destaque para a área hospitalar. Neste segmento, o profissional pode atuar em unidades de internação, ambulatório, unidades de terapia intensiva, unidades de diálise, unidades cirúrgicas, unidades de pacientes queimados, entre outras.
Para que a atuação do nutricionista seja efetiva é necessário que ele esteja preparado para reconhecer o paciente como um ser humano cujas demandas não estão restritas apenas ao recebimento de alimentação diária, mas também ao suprimento nutricional individualizado à suas necessidades durante o processo de internação de forma a promover um ambiente propício para a recuperação mais rápida de seu estado de saúde.
Nutricionistas, que atuam ou pretendam atuar clinicamente em ambiente hospitalar. É, também, útil para docentes e estudantes de cursos de graduação e de pós-graduação em Nutrição.
Ao término do curso, o profissional será capaz de:
Carga Horária | |
Recomendações Nutricionais | 8h |
Bioquímica e Fisiologia Aplicadas à Nutrição (Metabolismo de Macronutrientes e Micronutrientes) | 8h |
Avaliação Nutricional | 8h |
Exames Laboratoriais e sua Aplicação à Prática Clínica em Nutrição | 8h |
Farmacologia Aplicada a Nutrição | 2h |
Atuação do Nutricionista Clínico em Ambiente Hospitalar e em Equipe Interdisciplinar | 5h |
Nutrição Clínica em Transplantes e Cirurgias | 8h |
Nutrição Clínica em Condições Especiais: Pacientes Queimados, em Sepse, em Desnutrição | 8h |
Nutrição Clínica em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral | 8h |
Nutrição Clínica em Oncologia | 8h |
Nutrição Clínica em Ostomia | 4h |
Nutrição Clínica em Hepatopatias | 2h |
Nutrição Clínica em Pancreatites | 2h |
Nutrição Clínica em Pneumopatias | 4h |
Nutrição Clínica em Doença Renal | 8h |
Nutrição Clínica em Doenças Cardiovasculares e Metabólicas | 16h |
Nutrição Clínica em Doenças Infectocontagiosas (gravada) | 4h |
Nutrição Clínica em Doenças Neurodegenerativas (gravada) | 4h |
Discussão de Casos Clínicos e Simulação de Atendimento de Pacientes | 12h |
CARGA HORÁRIA TOTAL As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso. |
127h |
É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga-horária total do curso. Nestes casos, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.
Turma Presencial (SP) e Semipresencial |
Aulas Semanais (Presenciais/Presenciais Transmitidas ao Vivo): Quartas-Feiras (18h30 às 22h30). Um Encontro de Final de Semana (Presencial Obrigatório): Sábado (09h às 18h) e Domingo (08h às 12h). |
Conforme a construção do calendário, as aulas podem ocorrer em período integral ou parcial.
Viviane do Lago Nakazato
Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialista em Fitoterapia pela Medical Lex Gestão de Informações & Cursos. Atuou como Nutricionista Orientadora de Estágio Curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista e como Coordenadora Técnica da Clínica Acadêmica de Nutrição da Faculdade Hotec. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É Docente convidada de várias instituições educacionais, Consultora da Associação Brasileira de Nutrição e Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.
Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.