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Nutrição Esportiva

O curso tem como objetivo capacitar o profissional para atuar na avaliação, adequação da dieta, orientação e prescrição nutricional para praticantes de atividade física e/ou esportes de diferentes modalidades, tanto atletas quanto indivíduos saudáveis, para que estes venham a alcançar melhoria no desempenho das atividades físicas, promoção e manutenção da saúde e controle do peso e da composição corporal.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 12ª 23/Janeiro/2018

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  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    A qualidade de vida para um dado indivíduo envolve sempre suas dimensões física, psicológica e social e está associada à sua percepção de vida, seu contexto cultural, seus objetivos, expectativas, padrões, preocupações, nível de independência, relações sociais, meio ambiente, valores pessoais e espiritualidade/religião/crenças.
    Uma alimentação saudável e adequada, conjugada com a prática da atividade física, pode proporcionar qualidade de vida ao ser humano desde que esteja adequadamente alinhada a essas dimensões e contribuirá para o alcance do equilíbrio emocional e do bem estar físico e mental do indivíduo, atuando também na prevenção e tratamento de doenças.
    O mercado de trabalho do nutricionista cresce a cada dia conforme aumenta o número de pessoas preocupadas com melhora na qualidade de vida e na prevenção de doenças e as pessoas vem procurando profissionais qualificados para ajudá-las na escolha da melhor opção de exercício físico e na adequação da dieta a fim de otimizar os resultados da prática esportiva.
    Conforme previsto na Lei 8234, de 17 de setembro de 1991, a assistência e a educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética é atividade privativa do Nutricionista. Assim, este profissional necessita de capacitação em nutrição esportiva para que possa atender a essas necessidades dos praticantes de esportes em vários ambientes de prática profissional, tais como, academias, centros de esportes,
    clubes e consultórios particulares..

  • A Quem se Destina

    Nutricionistas Clínicos que atuam ou pretendam atuar em Nutrição Esportiva. Indicado, também, para docentes e estudantes de cursos de graduação e pós-graduação em Nutrição.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Conhecer conceituações sobre atividade física, exercício e esporte;
    • Reconhecer a utilização dos substratos energéticos em diferentes situações;
    • Entender e reconhecer a demanda física em diferentes modalidades esportivas;
    • Entender o processo de termo regulação na atividade física;
    • Para nutricionistas: realizar avaliação e prescrição dietética no exercício e no esporte, inclusive aspectos gerais para suplementação nutricional;
    • Realizar avaliação e prescrição dietética no exercício e no esporte, inclusive aspectos gerais para suplementação nutricional;
    • Entender a importância do trabalho em equipe para otimização de resultados.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Componentes Curriculares Carga Horária
    Fisiologia do Esporte 8h
    Metabolismo e Bioquímica Aplicada ao Exercício 12h
    Avaliação da Composição Corporal 4h
    Avaliação Física: Aspectos Metabólicos e Neuromotores  4h
    Treinamento Esportivo 8h
    Manejo Nutricional no Esporte  12h
    Nutrição no Exercício e no Esporte nas Fases do Ciclo da Vida  4h
    Exames Laboratoriais: Avaliação no Esporte  4h
    Psicobiologia: Aspectos Cognitivos e de Humor Relacionados ao Exercício  4h
    Micronutrientes na Atividade Física e no Esporte, Antioxidantes e Exercício 8h
    Suplementação Nutricional, Legislação e Diretrizes na Nutrição Esportiva  8h
    Fitoterapia no Esporte  4h
    Manejo Nutricional – Sistemas Imune e Endócrino  4h
    Termorregulação, Desidratação e Hidratação no Exercício Físico  4h
    Nutrição e Exercício Físico nas Doenças Crônicas  8h
    CARGA HORÁRIA TOTAL 96h

    O Instituto Racine se reserva no direito de inverter disciplinas, assim como substituir docentes, de acordo com a construção do calendário, respeitando a carga-horária total do curso. Nestes casos, os alunos serão informados com antecedência.

  • Dias e Horários

    10ª Turma SP / EAD Periodicidade
    Terças-Feiras (18h30 às 22h30) Aulas Semanais.

    Conforme a construção do calendário, as aulas podem ocorrer em período integral ou parcial.


    Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato
    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestranda em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialista em Fitoterapia pela empresa Medical Lex Gestão de Informações & Cursos Ltda. Atuou como Nutricionista orientadora de estágio curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É consultora da Associação Brasileira de Nutrição. Coordenadora Cursos e Docente do Instituto Racine.


    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.