Topo Páginas CPG

Nutrição Esportiva

O Curso Intensivo Nutrição Esportiva tem como objetivo atualizar e aprofundar a orientação adequada para o atendimento nutricional no âmbito do esporte, proporcionando base teórica com discussão de questões práticas da nutrição esportiva, de forma a capacitar o profissional para atuar na avaliação e adequação da dieta, orientação e prescrição nutricional de pessoas praticantes de atividade física e/ou esportes de diferentes modalidades, tanto para atletas como indivíduos saudáveis, para que estes venham a alcançar melhoria no desempenho das atividades, promoção e manutenção da saúde e controle do peso e da composição corporal

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 11ª 04/Julho/2017

.

Valor e Formas de Pagamento Clique Aqui e Faça sua Inscrição Online

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    A atividade física envolve qualquer movimento corporal causado por contração muscular que resulta em gasto energético, enquanto a nutrição esportiva caracteriza-se pela aplicação de princípios nutricionais para aprimorar o desempenho esportivo. A qualidade de vida envolve a percepção do indivíduo, sua posição na vida, no contexto da cultura, e o sistema de valores nos quais ele vive, considerando seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações, envolvendo para tal as dimensões: domínio físico, domínio psicológico, nível de independência, relações sociais, meio ambiente e espiritualidade/religião/crenças pessoais. Uma alimentação saudável e adequada, conjugada com a atividade física, proporciona qualidade de vida ao ser humano contribuindo para o alcance de seu bem estar físico e mental e equilíbrio emocional, atuando também na prevenção e tratamento de doenças.
    O mercado de trabalho do nutricionista cresce a cada dia conforme aumenta o número de pessoas preocupadas com melhora na qualidade de vida e na prevenção de doenças. Com este objetivo, as pessoas procuram um profissional qualificado para ajuda-lo na escolha da melhor opção de exercício físico e o nutricionista, capacitado, pode contribuir para a adequar a dieta a fim de otimizar os resultados da prática física.
    Conforme a Lei 8234, de 17 de setembro de 1991, a assistência e a educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética é privativa do Nutricionista. Assim, o nutricionista capacitado em nutrição esportiva pode atender em ambientes, tais como, academias, centros de esportes, clubes e consultórios particulares

  • A Quem se Destina

    Nutricionistas. Indicado também para docentes e alunos de cursos de graduação e pós-graduação em Nutrição.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Conhecer conceituações sobre atividade física, exercício e esporte;
    • Reconhecer a utilização dos substratos energéticos em diferentes situações;
    • Entender e reconhecer a demanda física em diferentes modalidades esportivas;
    • Entender o processo de termo regulação na atividade física;
    • Para nutricionistas: realizar avaliação e prescrição dietética no exercício e no esporte, inclusive aspectos gerais para suplementação nutricional;
    • Realizar avaliação e prescrição dietética no exercício e no esporte, inclusive aspectos gerais para suplementação nutricional;
    • Entender a importância do trabalho em equipe para otimização de resultados.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Componentes Curriculares Carga Horária
    Fisiologia do Esporte 8h
    Avaliação Física: Aspectos Metabólicos e Neuromotores 4h
    Avaliação da Composição Corporal 8h
    Bioquímica aplicada ao Exercício  8h
    Treinamento Esportivo 8h
    Nutrição no Exercício e no Esporte nas Fases do Ciclo da Vida  8h
    Necessidades Nutricionais no Esporte  4h
    Manejo Nutricional – Sistemas Imune e Endócrino  4h
    Psicobiologia: Aspectos Cognitivos e de Humor relacionados ao Exercício  4h
    Suplementação Nutricional, Legislação e Diretrizes na Nutrição Esportiva 8h
    Ajustes Nutricionais – Eficiência do Tratamento Dietoterápico  4h
    Termorregulação, Desidratação e Hidratação no Exercício Físico  8h
    Nutrição e Exercício Físico nas Doenças Crônicas  8h
    Micronutrientes na Atividade Física e no Esporte, Antioxidantes e Exercício  8h
    Exames Laboratoriais: Avaliação no Esporte  4h
    CARGA HORÁRIA TOTAL 96h

    O Instituto Racine se reserva no direito de inverter disciplinas, assim como substituir docentes, de acordo com a construção do calendário, respeitando a carga-horária total do curso. Nestes casos, os alunos serão informados com antecedência.

  • Dias e Horários

    10ª Turma SP / EAD Periodicidade
    Terças-Feiras (18h30 às 22h30) Aulas Semanais.

    Conforme a construção do calendário, as aulas podem ocorrer em período integral ou parcial.


    Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato
    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestranda em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialista em Fitoterapia pela empresa Medical Lex Gestão de Informações & Cursos Ltda. Atuou como Nutricionista orientadora de estágio curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É consultora da Associação Brasileira de Nutrição. Coordenadora Cursos e Docente do Instituto Racine.


    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.