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Nutrição Clínica Aplicada

O curso tem como objetivo atender a crescente demanda por “orientação alimentar”, “consulta de nutrição” ou “atendimento nutricional” e apresenta uma proposta diferenciada, preparando o nutricionista para realizar um atendimento personalizado de forma a contribuir para que os indivíduos possam ajustar seu consumo diário de alimentos e atender às suas necessidades nutricionais e de saúde.

O diferencial deste programa é trazer discussões de casos práticos e, portanto, contribuir para que o conhecimento teórico seja aplicado no dia a dia do atendimento clínico e no aconselhamento dietético.

Presencial Semipresencial Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet + Encontro Presencial 15ª Vagas Remanescentes

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  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    O mercado de trabalho do nutricionista clínico é extremamente amplo e os profissionais podem exercer suas atividades em vários ambientes, incluindo consultórios, ambulatórios e domicílios, atendendo aos mais diversos perfis de pacientes, desde aqueles com presença de enfermidades até mesmo aqueles que querem manter uma alimentação mais saudável.

    A demanda por aconselhamento nutricional e orientação alimentar tem crescido significativamente nos últimos anos, face ao diagnóstico precoce das doenças crônicas e ao reconhecimento da influência da alimentação sobre sua evolução. Não há, ainda, registros sobre o incremento e a dimensão atual dessa demanda, mas observa-se que ela tem aumentado tanto na rede básica de saúde, quanto em clínicas e consultórios.

    Assim, é absolutamente necessário ao nutricionista, que atua ou pretenda atuar na área clínica, preparar-se para analisar a condição nutricional do paciente, identificar suas necessidades e comprometimentos em termos de nutrientes, com base em sua condição de saúde e faixa etária, conhecer os principais transtornos alimentares que acometem a população e como manejá-los, além de agregar a estes conhecimentos uma visão de marketing e gestão de consultórios, de forma a viabilizar o atendimento das demandas da população em larga escala.

  • A Quem se Destina

    Nutricionistas, que atuam ou pretendam atuar na área clínica. É, também, útil para docentes e estudantes de cursos de graduação e de pós-graduação em Nutrição.
    Ideal para nutricionistas que atuam em:

    • Consultórios e Clínicas;
    • Ambulatórios;
    • Unidades e Centros de Saúde Especializados (Municipais e Estaduais);
    • Assistência Domiciliar a Pacientes não Críticos em Acompanhamento.
  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Aplicar avaliação nutricional nos diversos ciclos de vida de maneira efetiva, colaborando para o sucesso do tratamento;
    • Reconhecer as enfermidades prevalentes relacionadas com questões de ordem nutricional na população, desde sua etiologia e causas até o tratamento nutricional recomendado;
    • Identificar especificidades de cada ciclo de vida para melhor adequação alimentar;
    • Aplicar as estratégias nutricionais adequadas para pacientes vegetarianos e vegamos.
    • Realizar atendimento clínico-nutricional personalizado;
    • Atuar em diversos ambientes, aplicando as principais ferramentas para o atendimento clínico-nutricional personalizado;
    • Conhecer os procedimentos necessários para a montagem de consultórios e a elaboração de relação de materiais e equipamentos necessários para os atendimentos;
    • Conhecer estratégias de marketing para captação e fidelização de clientes assim como marketing pessoal.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Componentes Curriculares Carga Horária
    Recomendações Nutricionais 8h
    Avaliação Nutricional 8h
    Bioquímica e Fisiologia Aplicadas à Nutrição (Metabolismo de Macronutrientes e Micronutrientes) 8h
    Farmacologia Aplicada a Nutrição 2h
    Exames Laboratoriais e sua Aplicação à Prática Clínica em Nutrição 8h
    O Nutricionista Clínico e Seus Ambientes de Atuação: Ambulatório, Consultório e Domicílio 3h
    Nutrição Clínica em Doenças Oncológicas 8h
    Nutrição Clínica em Hepatopatias 2h
    Nutrição Clínica em Pancretatites 2h
    Nutrição Clínica em Pneumpatias 4h
    Nutrição Clínica em Doenças Cardiovasculares e Metabólicas 16h
    Nutrição Clínica em Obesidade 8h
    Nutrição Clínica em Doenças Neurodegenerativas (gravada) 4h
    Nutrição Clínica em Distúrbios do Trato Gastrointestinal e em Intolerâncias e Alergias Alimentares 12h
    Nutrigenética e Nutrigenômica na Prática Clínica 8h
    Condições Especiais: Crianças, Adolescentes, Gestantes, Idosos, Veganos 20h
    Alimentos Funcionais 8h
    Educação Alimentar 4h
    Estudo de Casos e Simulação de Atendimento de Pacientes 12h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações em beneficio da formação dos alunos em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    153h

    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga-horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.


    Atividades Práticas

    O curso prevê uma aula prática de antropometria além de discussão de casos clínicos e estudo de casos durante as aulas.


  • Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília

    Turma Presencial (SP)/EAD Periodicidade
    Quarta-Feira (18h30 às 22h30).
    Sábado (09h às 18h) e Domingo (08h às 12h).
    Aulas uma vez por semana e um Encontro em Final de Semana:

    Conforme a construção do calendário, as aulas podem ocorrer em período integral ou parcial.

    Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato
    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialista em Fitoterapia pela Medical Lex Gestão de Informações & Cursos. Atuou como Nutricionista Orientadora de Estágio Curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista e como Coordenadora Técnica da Clínica Acadêmica de Nutrição da Faculdade Hotec. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É Docente convidada de várias instituições educacionais, Consultora da Associação Brasileira de Nutrição e Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.


    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.