Topo Páginas CPG

Nutrição Clínica Aplicada

O aconselhamento é um processo genérico de ajuda, cuja estrutura básica independe da área de conhecimento, o qual pode sustentar o atendimento nutricional a grupos e/ou indivíduos, quando então recebe a denominação de aconselhamento dietético, que é uma atividade de domínio do nutricionista.

O Curso Nutrição Clínica Aplicada foi estruturado com o objetivo de atender a crescente demanda por “orientação alimentar”, “consulta de nutrição” ou “atendimento nutricional” e apresenta uma proposta diferenciada, preparando seus participantes para realizar um atendimento personalizado e que contribua para que os indivíduos possam ajustar seu consumo diário de alimentos de forma a atender às suas necessidades nutricionais e de saúde. O curso traz discussões de casos práticos e, portanto, contribui para que o conhecimento teórico seja aplicado no dia-a-dia do atendimento clínico em nutrição

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 13ª 24/Abril/2018

.

Valores e Formas de Pagamento  Clique Aqui e Faça sua Inscrição Online

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    O mercado de trabalho do nutricionista clínico é extremamente amplo e os profissionais podem exercer suas atividades em consultórios, atendendo os mais diversos perfis de pacientes, desde aqueles com presença de enfermidades até mesmo aqueles que querem manter uma alimentação mais saudável; em academias, atendendo atletas e praticantes de exercício físico; em hospitais (clínicas, bancos de leite, lactários e ambulatórios), ou seja, em todos os locais onde possa atuar como “peça” fundamental no acompanhamento dos pacientes.

    A demanda por orientação alimentar tem crescido significativamente nos últimos anos, face ao diagnóstico precoce das doenças crônicas e ao reconhecimento da influência da alimentação sobre sua evolução. Não há ainda registros sobre o incremento e a dimensão atual dessa demanda, mas observa-se que ela tem aumentado tanto na rede básica de saúde, quanto em clínicas e consultórios.

    Assim, é absolutamente necessário ao nutricionista, que atua ou pretenda atuar na área clínica, preparar-se para analisar a condição nutricional do paciente, identificar suas necessidades e comprometimentos em termos de nutrientes, com base em sua condição de saúde e faixa etária, conhecer os principais transtornos alimentares que acometem a população e como manejá-los, além de agregar a estes conhecimentos uma visão de marketing e gestão de consultórios, de forma a viabilizar o atendimento das demandas da população em larga escala.

  • A Quem se Destina

    Nutricionistas e acadêmicos de graduação em Nutrição que atuem ou pretendam iniciar atuação na área clínica.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Aplicar avaliação nutricional nos diversos ciclos de vida de maneira efetiva, colaborando para o sucesso do tratamento;
    • Reconhecer diversas enfermidades relacionadas com questões de ordem nutricional, desde sua etiologia e causas até o tratamento nutricional recomendado;
    • Aplicar o aconselhamento dietético, a partir da identificação das melhores ferramentas, de acordo com o comportamento individual;
    • Aplicar os conhecimentos de gastronomia e fitoterapia como estratégias adicionais para atender aos objetivos da terapia nutricional;
    • Realizar atendimento clínico-nutricional personalizado;
    • Atuar em diversas ambientes, aplicando as principais ferramentas para o atendimento clínico-nutricional personalizado;
    • Conhecer os procedimentos necessários para a montagem de consultórios e a elaboração de relação de materiais e equipamentos necessários para os atendimentos;
    • Conhecer estratégias de marketing para captação e fidelização de clientes assim como marketing pessoal.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Componentes Curriculares Carga Horária
    Gestão de Consultórios e Clínicas  4h
    Avaliação Nutricional: Dietética, Antropométrica e de Exames Laboratoriais  16h
    Dietoterapia  8h
    Geriatria  4h
    Gastronomia  8h
    Obesidade  8h
    Transtornos Alimentares  8h
    Nutrição Esportiva  8h
    Atendimento Nutricional e Comportamento Humano  4h
    Educação Nutricional  8h
    Alimentos Funcionais  4h
    Fitoterapia  8h
    Marketing Aplicado à Área da Nutrição Clínica  8h
    CARGA HORÁRIA TOTAL 96h

    Atividades Práticas

    O curso prevê uma aula prática de antropometria além de discussão de casos clínicos e estudo de casos durante as aulas.


  • Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília

    Turma Presencial (SP)/EAD Periodicidade
    Terça-feira (18h30 às 22h30) Aulas Semanais.

    Conforme a construção do calendário, as aulas podem ocorrer em período integral ou parcial.

    Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato

    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestranda em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Atuou como Nutricionista orientadora de estágio curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. É consultora da Associação Brasileira de Nutrição. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.


    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.