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Lean Six Sigma – Nível: Green Belt

Aplicado a Serviços de Saúde e Indústrias Reguladas pela Vigilância Sanitária

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A Metodologia Lean Six Sigma é uma alternativa para a busca de melhoria dos processos críticos (produtivos e administrativos), tornando-os mais confiáveis, mais rápidos e mais consistentes, de forma perceptível para o ambiente interno e para os clientes. Segundo Jack Welch, CEO da GE até 2001 e Prêmio de Maior Executivo do Século, pela revista Fortune no ano 2.000: “Quando corretamente aplicado, o Lean Six Sigma proporciona não somente o alcance do sucesso de uma organização, mas também a possibilidade de mantê-lo e potencializá-lo”.

O curso de Nível Green Belt tem como objetivo desenvolver no profissional a confiança para desafiar os paradigmas, a partir da compreensão do pensamento estatístico de todo o sistema de atividades e serviços da organização, de forma que este possa contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias de melhorias de processos, eliminação de desperdícios e diminuição de suas variações que estão alinhados com a manutenção do Sistema de Qualidade e Boas Práticas na Indústria e nos Serviços. Impactos positivos são significativamente observados nos indicadores-chaves de Custos, Produtividade, Eficiência, Rentabilidade e Reclamações de Clientes.

O diferencial deste curso é a aplicação dos princípios do Lean Six Sigma para promover melhoria contínua e sustentável em empresas sujeitas a Vigilância Sanitária, tanto na área de prestação de serviços quanto no setor industrial, que por apresentam processos complexos que em sua maioria são regulados, demandam a realização de projetos voltados especificamente para o atendimento de suas necessidades.

Os participantes que concluírem o curso e desenvolverem o Projeto de Melhoria proposto estarão aptos a realizar, posteriormente, o Curso Lean Six Sigma – Nível: Black Belt.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet-Telepresencial 22/Maio/2017

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Valor e Formas de Pagamento Clique Aqui e Faça sua Inscrição Online

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    Na atualidade, as organizações vivenciam um ambiente altamente competitivo e dinâmico, necessitando implementar melhorias sustentáveis. Neste contexto, para implementação de estratégias gerenciais quantitativas, são necessários profissionais com habilidades para liderar e executar projetos de melhoria e otimização de processos, de produtos e serviços, para elevar o grau da qualidade, da atratividade e da lucratividade da organização. Assim, o mercado de trabalho demanda, cada vez mais, profissionais que sejam capazes de compreender a situação atual de seus indicadores para tomar decisões engajando e envolvendo os demais colaboradores da empresa, a partir da análise estatística de dados para mensurar os riscos e promover melhorias contínuas e sustentáveis. O profissional que atinge a certificação de Lean Six Sigma – Nível Green Belt possui, seguramente, um diferencial expressivo que comprova sua capacidade de liderança de projetos complexos e estratégicos.

  • A Quem se Destina

    O curso se destina a profissionais que atuam nas seguintes áreas:

    • Operações Industriais: Produção, Qualidade (Garantia e Controle), Manutenção, Engenharia, Tecnologia, Logística, Qualificação e Validação, Pesquisa e Desenvolvimento, Compras e Vendas, e Saúde, Segurança Ocupacional e Meio Ambiente (Environment, Health and Safety – EHS);
    • Operações Administrativas: Administração e Recursos Humanos, Assuntos Regulatórios e Compliance, Finanças e Contabilidade, Marketing e Propaganda, Tecnologia da Informação;
      Saúde: Hospitais, Empresas de Medicina de Grupo, Centros de Diagnóstico Laboratoriais e por Imagem, Banco de Sangue e Hemocentros, entre outros.
  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional terá conhecimentos sólidos sobre a teoria, a composição e a implementação de uma iniciativa Lean Six Sigma, sendo capaz de:

    • Aprender a utilizar as principais ferramentas de Software de Estatística, por meio de casos práticos e de análises estatísticas complexas;
    • Mapear processos atuais e planejar os potenciais cenários futuros;
    • Desdobrar as necessidades frente aos processos estratégicos da empresa;
    • Identificar oportunidades na rotina de trabalho e as necessidades dos clientes, por meio de ferramentas avançadas de Lean e estatísticas;
    • Liderar a execução de projetos geradores de resultados que contribuam para o aumento da lucratividade e do nível de qualidade dos processos da empresa;
    • Implementar e disseminar melhorias por meio de ferramentas e indicadores-chaves.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Carga Horária
    Introdução ao Lean Six Sigma: Six Sigma e Lean Manufacturing: As Origens; Pilares Conceituais de Lean Six Sigma; Perfil do Profissional Green Belt; Processo de Certificação; Pensamento Crítico; As 5 Fases do Roteiro DMAIC: Definir, Medir, Analisar, Improve (Melhorar), Controlar; A3 do Projeto de Melhoria; Introdução a Hoshin Kanri; Estudo de Caso. 6h
    A Fase “D” Define (Definir): Análise da Voz do Cliente (VOC); Filosofia da Qualidade; Elaboração da Constituição de Projeto (SIPOC, Impacto Empresarial, Escopo, Declaração de Problema e Meta); Alinhamento da Intenção; Cultura de Equipes; Simulação; Estudo de Caso.  10h
    A Fase “M” Measure (Medir): Técnicas de Mapeamento de Processos; Coleta de Dados; Introdução a Conceitos Estatísticos e a Ferramentas Gráficas em Software de Estatística; Variação de Medição; Gráficos de Medição (Histograma, Série Temporal, de Capacidade, Resumo Gráfico); Nível Sigma de Processos; Análise de Participantes; Mapeamento de Patrocínio; Estudo de Caso.  12h
    A Fase “A” Analyze (Analisar): Os 08 Desperdícios de Lean: O modelo 3M do Sistema Toyota de Produção – Muri (Sobrecarga), Mura (Desnivelamento) e Muda (Desperdício); Determinação do Valor Agregado; Tempo Takt (Ritmo de Produção) + Indicadores Chave de Processo Lean; Facilitação do Kaizen de Transformação; Ferramentas de Causa-Raiz (Ishikawa, 5-Por Quês); Gráficos de Análise (Pareto, de Controle, de Capabilidade, Boxplot); Estudo de Caso.  12h
    A Fase “I” Improve (Melhorar): 05 Princípios de um Processo Lean; Técnicas de Mapeamento da Solução; Ferramentas de Avaliação de Soluções; FMEA (Análise dos Modos de Falha e seus Efeitos); Introdução a Ferramentas Estatísticas de Melhoria (Correlação, Planejamento de Experimentos – Design of Experiments (DOE), Testes de Hipótese); Ciclos de PDCA; Introdução a Kata de Melhoria; Uso de Pilotos; Gestão de Mudança; Estudo de Caso.  10h
    A Fase “C” Control (Controlar): Boas Práticas para Implementação de Mudanças Sustentáveis; Plano de Controle; Gráfico de Controle; Ferramentas Lean de Controle (Gestão à vista, Trabalho Padronizado, Gestão Visual, Kanban, 5S, À Prova de Erros, Genba); Planos de Comunicação; Estudo de Caso.  6h
    CARGA HORÁRIA TOTAL (SEM REALIZAÇÃO DE PROJETO)  56h
    Projeto de Melhoria (Opcional – Obrigatório para Certificação Green Belt): Orientação e Acompanhamento do Desenvolvimento de Projeto de Melhoria realizado individualmente pelos participantes.  8h
    CARGA HORÁRIA TOTAL (COM REALIZAÇÃO DE PROJETO)
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    64h

    O Instituto Racine se reserva no direito de inverter disciplinas, assim como substituir docentes, de acordo com a construção do calendário, respeitando a carga-horária total do curso. Nestes casos, os alunos serão informados com antecedência.


    Atividades Práticas

    Estudos de Casos e Simulação de Projetos de Melhoria aplicados a diferentes áreas de empresas submetidas à Vigilância Sanitária.

    Realização de Projeto de Melhoria liderado e executado individualmente pelo participante para obtenção da certificação Green Belt.


     

    Notebook

    Os alunos deverão trazer notebook pessoal para realização das atividades práticas e para o desenvolvimento do Projeto Individual de Melhoria.


    Na 15ª semana do curso ocorrerá a orientação individual para Desenvolvimento do Projeto de Melhoria –
    Cada profissional terá até 15 minutos para receber individualmente orientação do seu Projeto pelo Docente Responsável.

    Na 16ª semana do curso (encerramento) ocorrerá a apresentação individual do Projeto de Melhoria. Cada profissional terá até 20 minutos para realizar a apresentação do seu Projeto (15 minutos dedicados à apresentação do aluno e 05 minutos para arguição).

  • Dias e Horários

    Turma Presencial (SP) / EAD Periodicidade
    Segundas-Feiras (18h30 às 22h30). Aulas Semanais.

    Conforme a construção do calendário, as aulas podem ocorrer em período integral ou parcial.

    Método de Ensino e Aprendizagem

    O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático por meio de vídeo-aulas, exercícios dirigidos, estudos de casos, entre outros. O bom aproveitamento do conteúdo e desempenho após o curso dependerá do empenho do aluno em realizar os exercícios propostos durante a aula, tanto para alunos presenciais quanto para aqueles inscritos na modalidade educação à distância.


    Projeto para Certificação Green Belt

    Para certificar como Green Belt, o participante deve individualmente liderar um projeto de melhoria, aplicando as ferramentas e conceitos da capacitação Lean Six Sigma – Nível Green Belt, e submeter o relatório final do projeto para a avaliação e aprovação do Coordenador do Curso e que deverá ser apresentado pelo participante, presencialmente ou à distância. O projeto deverá focar na melhoria dos indicadores-chaves de um processo indústrial, laboratórial, de negócios ou administrativo com os seguintes critérios:

    • Possuir indicadores mensuráveis;
    • Não existir solução óbvia;
    • Possuir tempo de ciclo curto (máximo de 48 horas);
    • Ter previsão de estar em execução durante o curso;
    • Envolver vários grupos de trabalho ou departamentos;
    • Ter valor mensurável para a empresa.

    O relatório final deverá evidenciar a aplicação correta da maioria das ferramentas e conceitos envolvidos no treinamento de Lean Six Sigma – Nível Green Belt.


    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.

Farmacêuticos regularmente inscritos no CRF-AL
têm 25% de desconto nas parcelas deste curso.