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Cursos Intensivos

Avaliação Nutricional Teoria e Prática

Antropometria, Bioimpedância e Calorimetria Indireta

O Curso tem como objetivo promover conhecimentos teóricos e práticos para capacitar o nutricionista para a realização de avaliação do estado nutricional e das necessidades nutricionais do paciente com a utilização e interpretação dos métodos de antropometria, bioimpedância e calorimetria, de forma a otimizar a conduta clínica e os resultados do tratamento nutricional.

O diferencial deste curso é incluir Atividades Práticas de Antropometria, Bioimpedância e Calorimetria para que os participantes se familiarizem com a aplicação dos métodos e com a interpretação de dados. Os participantes que estejam impedidos de participar da aula prática terão acesso a conteúdo gravado demonstrativo da aplicação dos métodos.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 01 27/Agosto/2020
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas uma vez por Semana Quintas-Feiras (18h30 às 22h30)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    A avaliação do estado nutricional é composta pela obtenção de uma série de dados, como hábitos alimentares, exame físico e bioquímico, história pregressa de doenças, histórico familiar, hábitos culturais e composição corporal. A avaliação conjunta desses dados possibilitará ao nutricionista determinar o estado nutricional do paciente e a existência de risco nutricional, identificar situações de doença nutricional, indicar terapia nutricional adequada a situação do paciente, monitorar a efetividade das intervenções propostas e reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis advindas de problemas nutricionais não identificados e não solucionados com a devida precocidade.
    Assim, a capacitação dos profissionais para o uso de ferramentas que auxiliem na avaliação nutricional é fundamental para o alcance dos objetivos descritos e os métodos de Antropometria, Bioimpedância e Calorimetria fornecem dados relevantes, que se bem interpretados e aplicados, contribuem para a correta tomada de decisão, bem como para a adoção das melhores condutas pelo nutricionista clínico em cada caso, contribuindo para que suas ações sejam efetivas na resolução e prevenção de problemas de saúde relacionados ao estado nutricional do paciente.
    A Resolução nº 600 de 25/02/2018 do Conselho Federal de Nutrição reconhece a avaliação do estado nutricional como atividade do nutricionista para a conclusão do diagnóstico de nutrição do indivíduo ou de uma população em diversas subáreas da nutrição clínica.

    A Quem se Destina

    Nutricionistas Clínicos ou que pretendam atuar na área clínica. Indicado, também, a docentes e estudantes de Cursos de Graduação e pós-graduação em Nutrição.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    •  Compreender os conceitos e princípios da Avaliação Nutricional com ênfase na composição corporal e sua aplicação à prática clínica;
    •  Compreender os princípios da Antropometria, Bioimpedância e Calorimetria e sua aplicação no contexto da Avaliação Nutricional;
    •  Interpretar os resultados obtidos com a aplicação dos métodos de Antropometria, Bioimpedância e Calorimetria indireta com o objetivo de manter ou modificar a conduta nutricional;
    •  Aplicar as técnicas e executar procedimentos com segurança durante o atendimento nutricional.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Introdução à Avaliação Nutricional: Compartimentos Corporais; Métodos de Avaliação Nutricional; Composição Corporal nos Ciclos de Vida, em Situações Especiais e em Pacientes Hospitalizados/Acamados. 12h
    Antropometria: Conceitos; Equações Preditivas; Interpretação de Resultados.
    Prática de Antropometria.
    12h
    Bioimpedância: Conceitos, Indicação, Contraindicação e Equipamentos; Equações Preditivas; Interpretação de Resultados
    Prática de Bioimpedância.
    12h
    Calorimetria Indireta: Metabolismo Energético; Bases Teóricas do Exame; Equipamentos; Interpretação de Resultados.
    Prática de Calorimetria Indireta.
    12h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    48h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Método de Ensino e Aprendizagem

    O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de aulas transmitidas ao vivo, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, estudos de caso, materiais de leitura complementar, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo e o acesso planejado por etapas contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso.
    A atividade prática em sala de aula contribui para a consolidação do conhecimento e permite aos profissionais uma discussão ampla e qualificada dos estudos de caso propostos.

    Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato
    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialista em Fitoterapia pela Medical Lex Gestão de Informações & Cursos. Atuou como Nutricionista Orientadora de Estágio Curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista e como Coordenadora Técnica da Clínica Acadêmica de Nutrição da Faculdade Hotec. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É Docente convidada de várias instituições educacionais, Consultora da Associação Brasileira de Nutrição e Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    Nutricionistas regularmente inscritos no CRN-3 têm 15% de desconto nas parcelas deste curso.
    (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição)

     

    (Portugal) Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Portugal têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.
    Profissionais regularmente inscritos na Ordem dos Farmacêuticos de Angola têm desconto neste e em outros cursos do Instituto Racine – consulte.

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