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Auditoria em Alimentação e Nutrição

O curso tem como objetivo fornecer ao profissional uma visão crítica e apurada do processo exigido para executar e receber auditorias internas e externas (de Fornecedores, da Vigilância Sanitária, de Certificação, entre outras), permitindo-lhe garantir o cumprimento das resoluções específicas que regem a qualidade na área de alimentação e nutrição, bem como desenvolver habilidades para gerenciar as não conformidades e implementar ações corretivas e preventivas.
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Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Transmissão Ao Vivo 20ª 12/Agosto/2019

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Valor e Formas de Pagamento Clique Aqui e Faça sua Inscrição Online

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    As auditorias em Alimentação e Nutrição adquirem cada vez mais importância nas organizações do setor alimentício, pois, considerando a auditoria como sendo uma atividade documentada, baseada em procedimentos estabelecidos e listas de verificação, estas auxiliam na manutenção das mudanças implementadas e asseguram que os métodos de trabalho estejam de acordo com o que foi documentado. A auditoria é, portanto, uma ferramenta importante de avaliação do gerenciamento dos processos do sistema de qualidade, que permite aos gestores/auditores avaliarem seu rumo e desempenho.
    Realizar ou receber auditorias demanda uma visão global da organização e visão de gestão, conhecimento técnico, independência, imparcialidade, soberania, comportamento ético, cautela e zelo profissional, objetividade, sigilo, discrição e liderança, e envolve uma série de ações que podem ser resumidas em planejamento, execução e acompanhamento, ou seja, para um sistema da qualidade se solidificar, há necessidade da implementação de uma sistemática de auditorias, independentemente da dimensão da organização.

  • A Quem se Destina

    Nutricionistas, técnicos em nutrição e dietética, profissionais da área de gastronomia, profissionais da Vigilância Sanitária e das áreas de controle, garantia e gestão da qualidade/segurança de alimentos e outros profissionais que atuam na área de alimentação e nutrição. Indicado, também a estudantes e docentes de cursos de graduação e de cursos técnicos na área de nutrição e gastronomia.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Planejar, conduzir e gerenciar uma auditoria;
    • Conhecer e utilizar as principais ferramentas da qualidade para o auditor e o auditado;
    • Compreender e utilizar a legislação sanitária de alimentos, dentro do contexto da auditoria.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Introdução à Auditoria e o Auditor como Agente de Mudança 8h
    Conceitos, Sistemas e Principais Requisitos da Norma ISO 9001: 2015  8h
    Ferramentas da Qualidade para o Auditor e para o Auditado  4h
    Certificação e Acreditação  4h
    Instrumentos de medição e sua interface com a segurança dos alimentos  4h
    Requisitos da Legislação Sanitária de Alimentos e Programa de Pré-Requisitos (PPR) 8h
    Requisitos da Legislação em Food Truck e Grandes Eventos  4h
    Requisitos APPCC e ISO 22000: 2005  8h
    Ações dos Envolvidos: Auditor e Auditado 4h
    Estudo de Caso: Auditoria em Hotel, Alimentação Escolar, Alimentação Institucional, Restaurante Comercial e Hospital  12h
    Tratamento das Não Conformidades e Ações Corretivas  8h
    CARGA HORÁRIA TOTAL 72h

    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas, assim como substituir docentes, de acordo com a construção do calendário, respeitando a carga-horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência.

  • Dias e Horários

    15ª Turma SP / EAD Periodicidade
    Segundas-Feiras (18h30 às 22h30) Aulas Semanais.

    Conforme a construção do calendário, as aulas podem ocorrer em período integral ou parcial.


    Coordenação

    Débora Cabanes Bertomeu
    Nutricionista, graduada pela Faculdade de Ciências da Saúde do Centro Universitário São Camilo. Especialista em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos pelo Instituto Racine. Palestrante em congressos, cursos e eventos da área de alimentação e nutrição. Sócia-diretora da empresa DiferencialNutri Consultoria em Alimentação e Nutrição. Docente do Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição da Pontifícia Universidade Católica – PUC Goiânia. Conselheira efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª região SP/MS, gestão 2017-2020. Coordenadora de Cursos e Docente da Faculdade Innovare e do Instituto Racine.


    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.