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Cursos Intensivos

Legislação Sanitária de Alimentos

Interpretação e Aplicação

O curso tem como objetivos contribuir para a compreensão, interpretação e aplicação da legislação sanitária vigente na área de alimentos para a condução do processo de controle e garantia da qualidade das refeições e alimentos produzidos em restaurantes industriais e comerciais, cozinhas hospitalares, alimentação escolar, lanchonetes, hotéis, supermercados, entre outros.

EAD Turma Início das Aulas
Via Internet – Telepresencial 18 06/julho/2021
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas Semanais Terças-Feiras (18h30 às 22h30)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    O risco de contrair doenças a partir do consumo de alimentos gera grande preocupação ao consumidor, aos responsáveis pelos estabelecimentos produtores de refeição e/ou manipuladores de alimentos e aos órgãos reguladores.
    Para conferir proteção e redução deste risco, existe uma legislação vasta e complexa que necessita ser compreendida e interpretada para ser adequadamente aplicada na condução de programas de qualidade que visam a segurança do alimento/refeição.
    Assim, os estabelecimentos que produzem e/ou fornecem alimentos e refeições precisam estar preparados para atender as exigências crescentes dos consumidores e órgãos fiscalizadores em relação à qualidade de sua alimentação, tanto fora quanto dentro de casa. Neste sentido, é necessário conhecer e aplicar corretamente a legislação não só para atender requisitos regulatórios e de qualidade como também, a estratégia de preservação do negócio.

    A Quem se Destina

    Nutricionistas, engenheiros de alimentos, veterinários, biólogos, técnicos em nutrição e dietética e outros profissionais que gerenciam empresas produtoras de refeições e outros produtos prontos para consumo ou que trabalham no controle e garantia da qualidade de tais empresas. E, também, indicado a docentes e estudantes dos cursos de graduação e de pós-graduação nas áreas citadas.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso o profissional será capaz de:

    • Conhecer e interpretar a legislação sanitária vigente na área de alimentos;
    • Aplicar a legislação com foco na garantia da segurança do alimento;
    • Conduzir processos de controle e garantia da qualidade de refeições produzidas
    • Implantar Programas de Pré-Requisitos de Refeições Produzidas.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Panorama Geral da Legislação Sanitária de Alimentos no Brasil.
    Conduta Ética e Profissional em Fiscalizações e Inspeções.
    Legislações Relacionadas aos Programas de Pré-Requisitos (PPR): Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP).
    Legislação Básica Federal, Estadual e Municipal e Normas Regulamentadoras.
    Legislação Sanitária na Indústria de Alimentos, no Serviço de Nutrição e Dietética, na Alimentação Escolar, em Grandes Eventos e em Food Truck.
    Rotulagem de Alimentos.
    Ferramentas para monitoramento e verificação do cumprimento da legislação.
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    40h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Coordenação

    Débora Cabanes Bertomeu
    Nutricionista, graduada pela Faculdade de Ciências da Saúde do Centro Universitário São Camilo, com especialização em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos pelo Instituto Racine. Palestrante em congressos, cursos e eventos da área de alimentação e nutrição. Sócia-diretora da empresa DiferencialNutri Consultoria em Alimentação e Nutrição. Docente do Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição da Pontifícia Universidade Católica – PUC Goiânia. Conselheira efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª região SP/MS, gestão 2017-2020. Coordenadora de Cursos e Docente Instituto Racine.

    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente dos cursos do Instituto Racine de Educação Superior são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas socioambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.

    Método de Ensino e Aprendizagem

    O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de aulas presenciais, aulas com transmissão ao vivo, aulas gravadas, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, estudos de caso, materiais de leitura complementar, avaliações do conhecimento adquirido, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    Nutricionistas regularmente inscritos no CRN-3 têm 15% de desconto nas parcelas deste curso.
    (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição)

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