O curso tem como objetivo capacitar profissionais para a gestão dos processos de registro de estabelecimentos e de produtos para a alimentação animal junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de forma a ampliar a percepção de riscos e o aproveitamento de oportunidades existentes nas empresas na área regulatória, possibilitando que o profissional exerça sua função de forma destacada e relevante.
O curso apresenta uma visão ampla da temática, incluindo tanto aspectos voltados aos processos de licenciamento e registro quanto às áreas de conhecimento que impactam na qualidade do trabalho desenvolvido na área regulatória, tais como, Pesquisa e Desenvolvimento em Alimentação Animal e Principais Requisitos do Sistema da Qualidade.
EAD | Turma | Início das Aulas |
Educação a Distância (EaD) – Transmitida ao Vivo em Sala Virtual | 08 | 06/março/2021 |
Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)
Com uma produção de rações de 77,5 milhões de toneladas em 2019 e mais de 2.600 estabelecimentos registrados, a alimentação animal no Brasil representa um mercado relevante, com crescimento consistente ao longo dos anos na maioria dos seus segmentos. O atendimento das empresas à extensa regulamentação brasileira é fundamental para a manutenção e expansão deste importante negócio.
O profissional de Assuntos Regulatórios possui papel fundamental para que este objetivo seja alcançado, auxiliando a empresa a manter sua conformidade à lei, reduzindo a exposição do negócio a riscos desnecessários e identificando, dentro deste ambiente altamente regulado, oportunidades aos setores estratégicos da companhia.
Assim, em virtude do alto grau de especialização e conhecimento requerido nesta área, o profissional de regulatórios que apresente uma boa formação em seu currículo possui importante vantagem competitiva frente aos demais.
Médicos Veterinários, Zootecnistas e outros profissionais que estão inseridos ou desejam se inserir no segmento de assuntos regulatórios na indústria de alimentação animal e que buscam ampliar, aprofundar ou atualizar seus conhecimentos na área. Indicado, também, para docentes e estudantes de graduação dos cursos de Medicina Veterinária e Zootecnia.
Ao término do curso, o profissional será capaz de:
Programa do Curso | Carga Horária |
Introdução ao Mercado de Alimentação Animal: Caracterização e Perfil do Mercado; Principais Empresas e Instituições; Órgãos Reguladores; Papel do Profissional de Assuntos Regulatórios. | 2h |
Abordagem sobre Boas Práticas Regulatórias: Agenda Regulatória 2020 – 2021; Sistema de Monitoramento de Atos Normativos (SISMAN); Gestão do Estoque Regulatório; Análise de Impacto Regulatório e Painel de Controvérsias. | 2h |
Registro de Empresas de Alimentação Animal: Documentações Necessárias; Montagem do Processo; Metodologia de Submissão. | 2h |
Fiscalização Baseada em Risco e o Manual de Caracterização de Estabelecimentos de Alimentação Animal: Contexto de Feed Safety; Entendendo o Manual de Caracterização; Simulação de Preenchimento de Documentos. | 2h |
Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na Indústria de Alimentação Animal: Principais Características e Requerimentos Mínimos dos Sistemas de Segurança de Alimentos. | 8h |
Pesquisa e Desenvolvimento em Alimentação Animal: Etapas de Pesquisa e Desenvolvimento; Gestão Estratégica do Projeto; Participação do Profissional de Assuntos Regulatórios. | 4h |
Introdução ao Registro de Produtos de Alimentação Animal: Categorização de Produtos; Principais Requerimentos Regulatórios para Produtos Passíveis de Registro e para Produtos Isentos de Registro; Regras de Rotulagem; Sistema Integrado de Produtos e Estabelecimentos Agropecuários (SIPEAGRO). | 4h |
Registro e Pós Registro de Produtos para Animais de Companhia: Alimentos Completos, Específicos, Coadjuvantes, produtos mastigáveis e suplementos. | 4h |
Registro e Pós Registro de Produtos de Alimentação Animal: Suplementos, Premixes, Núcleos, Concentrados e Rações; Aditivos Tecnológicos, Sensoriais, Nutricionais e Zootécnicos; Alimentos Medicados. | 16h |
One Health: Importância da Saúde Única e o Papel da Indústria de Alimentação Animal. | 4h |
CARGA HORÁRIA TOTAL As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso. |
48h |
É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.
Exercícios em grupo, desenvolvidos em sala de aula, para simular a geração e preenchimento dos principais documentos regulatórios de produtos de alimentação animal, os quais, posteriormente, são enviados para análise pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
O método de ensino e aprendizagem está baseado em um planejamento didático-pedagógico que congrega diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso. Assim, o aluno terá como desenvolver seu conhecimento a respeito dos temas constantes do conteúdo programático do curso por meio de aulas presenciais, aulas com transmissão ao vivo, aulas gravadas, exercícios dirigidos, exercícios de fixação do conhecimento, estudos de caso, materiais de leitura complementar, avaliações do conhecimento adquirido, entre outros. Essa diversidade de formas de estudo contribui para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado, desde que haja participação efetiva em todas as atividades propostas no projeto pedagógico do curso.
Karin Riedel Franco
Médica Veterinária, graduada pela Universidade Paulista. Especialista em Gestão Estratégica e Econômica de Negócios pela Fundação Getúlio Vargas. Desde 2004, atua no processo de registro de produtos voltados para saúde e nutrição animal. Possui sólido conhecimento sobre a legislação local e internacional relativa a medicamentos farmacêuticos, produtos biológicos e produtos destinados à alimentação animal. Participou da estratégia regulatória para lançamentos de novos produtos e novas indicações de uso para produtos existentes, aspectos fundamentais no gerenciamento do ciclo de vida dos produtos. Atuou em importantes indústrias veterinárias, tais como Phibro Animal Health International, Sanphar / Erber Group, Laboratório Biovet, Elanco / Eli Lilly, em projetos no Brasil e na América Latina. Atualmente é proprietária da Compliance.vet, consultoria na área de assuntos regulatórios no mercado de Saúde e Nutrição Animal. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.
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Farmacêuticos regularmente inscritos no CRF-SP têm 25% de desconto nas parcelas deste curso. (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição). |
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Farmacêuticos regularmente inscritos no CRF-AL têm 25% de desconto nas parcelas deste curso. (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição) |