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Cursos Intensivos

Alimentação Escolar

Planejamento e Avaliação

O curso tem como objetivo oferecer as principais noções para atuação do nutricionista no segmento de alimentação escolar, tanto no âmbito público quanto privado. O diferencial deste curso é trazer de maneira prática, atividades que possam ser desenvolvidas em Alimentação Escolar, a fim de oferecer um serviço de qualidade e de respeito.
A infância é um período de grande desenvolvimento, apesar de apresentar velocidade de crescimento estatura e ganho de peso menor do que nos dois primeiros anos de vida. Nesta fase, ocorrem mudanças no comportamento alimentar, o que merece um acompanhamento mais individualizado para evitar diagnósticos errados. A alimentação do pré-escolar, escolar e adolescente é fundamental para garantir o desenvolvimento geral adequado, suprindo as necessidades individuais. Essa fase da vida requer cuidados especiais, pois uma alimentação não saudável ou a falta de alimentação pode ter consequências no desenvolvimento físico, mental e, consequentemente, no aprendizado.
Em consonância com este aspecto, a Constituição Federal preconiza que o dever do Estado com a educação será efetivado com a garantia de atendimento ao educando, no ensino fundamental, por meio de programas suplementares, de material didático, transporte, alimentação e assistência à saúde (artigo 208, inciso VII).
Neste contexto, a alimentação escolar necessita ser planejada e constantemente avaliada para que cumpra seu papel na construção de um indivíduo saudável e capaz de contribuir para o crescimento do país. E são inúmeros os fatores a serem considerados, desde os hábitos alimentares regionais até as condições para produção e distribuição da alimentação. E o nutricionista é considerado o profissional melhor capacitado para atuar neste seguimento, garantido, inclusive por lei. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), compete ao nutricionista, no exercício de suas atribuições na Alimentação Escolar, planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição. Realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Transmissão Ao Vivo 14 29/Outubro/2020
Dias e Horários (GMT – 03h00) Brasília
Aulas semanais Quintas-Feiras (18h30 às 22h30)

Valor e Formas de Pagamento Inscrição Online (Brasil) Inscrição Online (Internacional)

  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    Atuar em Alimentação Escolar requer do nutricionista intensa atualização no que diz respeito às recomendações nutricionais para cada ciclo de vida. Além disso, o mercado de trabalho exige do profissional atuação não apenas na elaboração e adequação do cardápio oferecido, mas, que este, também, desenvolva ações de educação nutricional, a fim de promover qualidade de vida.

    A Quem se Destina

    Nutricionistas e estudantes de cursos de graduação em Nutrição que atuam ou desejam atuar na área de alimentação escolar.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Conhecer a evolução histórica da alimentação escolar no Brasil;
    • Compreender o exercício das atribuições do nutricionista preconizadas pelo Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) no contexto de planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição.
    • Atuar na área de alimentação escolar em instituições públicas e privadas;
    • Atualizar em aspectos sobre sustentabilidade, tipos de gestão da alimentação escolar;
    • Planejar cardápios;
    • Avaliar a aceitabilidade da alimentação escolar;
    • Realizar assistência e educação nutricional à coletividade;
    • Desenvolver um trabalho diferenciado de educação nutricional em escolas.
  • Temas Desenvolvidos no Curso

    Programa do Curso Carga Horária
    Alimentação Escolar no Brasil 8h
    Gestão do Serviço de Alimentação 4h
    Gastronomia em Escolas e Planejamento de Cardápio 4h
    Alimentação Saudável e Sustentável 4h
    Restrições Alimentares 8h
    Nutrição na Infância e Adolescência 4h
    Desenvolvimento de Projetos 4h
    Consultoria e Assessoria 4h
    Programa de Educação Nutricional em Escola 8h
    CARGA HORÁRIA TOTAL
    As cargas horárias das aulas poderão sofrer alterações, em beneficio da formação dos alunos, em função da necessidade de atualização de conteúdo ao longo do curso.
    48h


    É uma prerrogativa institucional, inverter disciplinas e temas de aula, substituir docentes, assim como alterar datas, de acordo com a construção do calendário e também da disponibilidade de auditórios da instituição, respeitando a carga horária total do curso. Nestas situações, os alunos serão informados com antecedência, exceto em casos fortuitos ou de força maior.

  • Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato
    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialista em Fitoterapia pela Medical Lex Gestão de Informações & Cursos. Atuou como Nutricionista Orientadora de Estágio Curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista e como Coordenadora Técnica da Clínica Acadêmica de Nutrição da Faculdade Hotec. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É Docente convidada de várias instituições educacionais, Consultora da Associação Brasileira de Nutrição e Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.

  • Parcerias e Protocolos de Colaboração

    Nutricionistas regularmente inscritos no CRN-3 têm 15% de desconto nas parcelas deste curso.
    (o desconto é aplicado somente no Valor Base, independentemente do momento da inscrição)

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