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Alimentação Escolar: Planejamento e Avaliação

O Curso Intensivo “Alimentação Escolar: Planejamento e Avaliação” tem como objetivo oferecer as principais noções para atuação do nutricionista no segmento de alimentação escolar, tanto no âmbito público quanto privado.

A infância é um período de grande desenvolvimento, apesar de apresentar velocidade de crescimento estatura e ganho de peso menor do que nos dois primeiros anos de vida. Nesta fase, ocorrem mudanças no comportamento alimentar, o que merece um acompanhamento mais individualizado para evitar diagnósticos errados. A alimentação do pré-escolar, escolar e adolescente é fundamental para garantir o desenvolvimento geral adequado, suprindo as necessidades individuais. Essa fase da vida requer cuidados especiais, pois uma alimentação não saudável ou a falta de alimentação pode ter consequências no desenvolvimento físico, mental e, consequentemente, no aprendizado.

Em consonância com este aspecto, a Constituição Federal preconiza que o dever do Estado com a educação será efetivado com a garantia de atendimento ao educando, no ensino fundamental, por meio de programas suplementares, de material didático, transporte, alimentação e assistência à saúde (artigo 208, inciso VII).

Neste contexto, a alimentação escolar necessita ser planejada e constantemente avaliada para que cumpra seu papel na construção de um indivíduo saudável e capaz de contribuir para o crescimento do país. E são inúmeros os fatores a serem considerados, desde os hábitos alimentares regionais até as condições para produção e distribuição da alimentação. E o nutricionista é considerado o profissional melhor capacitado para atuar neste seguimento, garantido, inclusive por lei. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), compete ao nutricionista, no exercício de suas atribuições na Alimentação Escolar, planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição. Realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas.

O diferencial deste curso é trazer de maneira prática, atividades que possam ser desenvolvidas em Alimentação Escolar, a fim de oferecer um serviço de qualidade e de respeito.

Presencial EAD Turma Início das Aulas
São Paulo (SP)
Sede do Instituto Racine
Via Internet – Telepresencial 29/Maio/2017

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  • Perfil Profissional / Mercado de Trabalho

    Atuar em Alimentação Escolar requer do nutricionista intensa atualização no que diz respeito às recomendações nutricionais para cada ciclo de vida. Além disso, o mercado de trabalho exige do profissional atuação não apenas na elaboração e adequação do cardápio oferecido, mas, que este, também, desenvolva ações de educação nutricional, a fim de promover qualidade de vida.

  • A Quem se Destina

    Nutricionistas e estudantes de cursos de graduação em Nutrição que atuam ou desejam atuar na área de alimentação escolar.

  • Competências Desenvolvidas no Egresso

    Ao término do curso, o profissional será capaz de:

    • Compreender o exercício das atribuições do nutricionista preconizadas pelo Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) no contexto de planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição;
    • Conhecer a evolução histórica da alimentação escolar no Brasil;
    • Atuar na área de alimentação escolar em instituições públicas e privadas;
    • Atualizar em aspectos sobre sustentabilidade, tipos de gestão da alimentação escolar;
    • Planejar cardápios;
    • Avaliar a aceitabilidade da alimentação escolar;
    • Realizar assistência e educação nutricional à coletividade;
    • Desenvolver um trabalho diferenciado de educação nutricional em escolas.
  • Programa do Curso

    Componentes Curriculares Carga Horária
    Alimentação Escolar no Brasil 8h
    Gestão do Serviço de Alimentação 4h
    Gastronomia em Escolas e Planejamento de Cardápio 8h
    Alimentação Saudável e Sustentável  4h
    Restrições Alimentares 4h
    Nutrição na Infância e Adolescência 4h
    Desenvolvimento de Projetos 4h
    Consultoria e Assessoria 4h
    Programa de Educação Nutricional em Escola 8h
    CARGA HORÁRIA TOTAL 48h

    O Instituto Racine se reserva no direito de inverter disciplinas, assim como substituir docentes, de acordo com a construção do calendário, respeitando a carga-horária total do curso. Nestes casos, os alunos serão informados com antecedência.

  • Dias e Horários

    7ª Turma SP / EAD Periodicidade
    Terça-feira (18h30 às 22h30) Aulas Semanais.

    Coordenação

    Viviane do Lago Nakazato

    Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestranda em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialista em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialista Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Atuou como Nutricionista orientadora de estágio curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. É consultora da Associação Brasileira de Nutrição. Coordenadora Cursos e Docente do Instituto Racine.


    Corpo Docente

    Os professores que integram o corpo docente do Instituto Racine são titulados e/ou qualificados, congregando competências técnicas e humanistas à visão sistêmica das perspectivas sócio-ambientais e mercadológicas das áreas em que atuam. São doutores, mestres, especialistas e/ou docentes com vasta experiência profissional.